Профессионалам
11.12.2017 | Лидия Соколова

Переосмысление внутреннего дизайна

Современные границы в привычном их виде все больше и больше стираются под натиском технологий. Понимая всю ценность обмена технологиями и инновациями, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (ТГУ), Россия, и Бирмингемский городской университет, Великобритания, реализуют совместный проект в рамках программы «Эразмус+». Цель проекта состоит в обмене опытом, методиками преподавания творческих дисциплин, а также в практической подготовке студентов.

 

 

С 27 ноября по 1 декабря 2017 года делегация ТГУ посетила в Бирмингем. Преподаватели российского вуза приняли участие в симпозиуме на тему «Переосмысление внутреннего дизайна». Площадкой для проведения симпозиума стала Виттория-Стрит Галерея, где была представлена передвижная выставка произведений современных дизайнеров. Среди экспонатов были представлены предметы повседневного обихода, но в столь необычной форме, что их предназначение приходилость угадывать. Все эти вещи стали результатом переосмысления художниками существующих предметов и стремления наполнить их новым внутренним содержанием. 

 

 

Мероприятие объединило на своей площадке специалистов в области ювелирного искусства, металлообработки и керамики, а также представителей системы образования, ведущих подготовку будущих ювелиров. Роб Андерсон, Рози Диган, Кейт Хейвуд и Эбби Уильямс представили свои текущие проекты как результат экспериментов с новыми материалами и эстетикой, бросивших вызов стереотипному мышлению и восприятию потребителя. Так, Эбби Уильямс продемонстрировал коллекцию работ, выполненных с помощью использованных ранее предметов и материалов, получивших новую жизнь благодаря переработке дизайнером.

 

 

Симпозиум завершился перформансом Нуалы Клуни и Рэйчел Колли. Многопрофильный художник-дизайнер Нуала Клуни провела эксперимент над чувствами и эмоциями потребителей. В качестве выставочных экспонатов были представлены столовые приборы и посуда. Предметы домашнего обихода были переориентированы в коллекции необычных скульптур с объемным изображением различных частей тела человека: бокал в форме губ или стакан, окантованный слепками человеческих зубов. Участникам было предложено провести дегустацию шоколада и напитков из необычных скульптур, что вызвало неоднозначную реакцию участников. 

 

 

Университеты-партнеры намерены и далее развивать и расширять академические связи, реализовывать совместные программы и проекты.

 

Автор: Татьяна Кожевникова

Фото автора.

0