Профессионалам
19.12.2018 | Альбина Весина

Патент на моду

18 декабря Государственная дума Российской Федерации на пленарном заседании приняла Закон о временной правовой охране промышленных образцов индустрии отечественной моды. Закон предполагает внесение изменений в четвертую частьГражданского кодекса РФ.

 

Патент на моду

 

В пояснительной записке к проекту отмечалось, что существующие на настоящий момент механизмы патентно-правовой охраны дизайнерских решений, отвечающих требованиям, установленным к промышленным образцам, не применимы к дизайну одежды, обуви и аксессуаров ввиду достаточно длительных сроков регистрации промышленных образцов. Законопроект предлагает охрану промышленных образцов при помощи введения режима их временной правовой охраны по аналогии с существующим механизмом в отношении изобретений.

 

Автор законопроекта, депутат Наталья Костенко, ранее заявляла, что проект направлен на поддержку и развитие легкой промышленности через усовершенствование механизма патентования промышленных образцов с помощью предоставления временной правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности в сфере дизайна. Костенко также сообщала, что патентование образцов поможет российским дизайнерам защищать свои права.

 

Патент на моду

 

«Были дизайнеры, которые рассказывали, что они делают, например, принты, отсылают несколько вариантов заказчику, который утверждает один вариант и заключает на него договор, а все остальные образцы использует. При этом у дизайнера нет защиты своих интеллектуальных прав. Чтобы получить патент, нужно 20 месяцев», – поясняла ранее Костенко.

 

Источник: РИА Новости

Фото: shutterstock

1