Профессионалам
07.12.2020 | Roman Popov

От виртуальных примерочных до 3D-коллекций одежды – эксперты подвели итоги года на Международном форуме моды

 

Пресс-релиз
27 ноября 2020 года

 

 

Ключевые эксперты в индустрии моды обсудили главные тренды, оказавшие влияние на сегмент легкой промышленности, в рамках дискуссий первого дня Международного форума моды, инициированного Минпромторгом России, который проходит 27 – 28 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге. Несмотря на барьеры, вызванные пандемией, отрасль легпрома показала рост в нескольких сегментах, как сообщил на открытии форума Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

 

 

«Несмотря на сложные условия, легкая промышленность показала хорошую динамику роста. За десять месяцев этого года объем отгруженных товаров составил более 423 миллиардов рублей. Это на 7,3% больше объема отгрузки в аналогичном периоде 2019 года», – сказал Виктор Евтухов. По его словам, лидирующим направлением в 2020 году стало производство текстиля, оно выросло на 26,9%, составив 203,7 миллиардов рублей. Производство одежды также показало положительную динамику и составило 168,3 миллиардов рублей, рост 14,2%.

 

На открытии Международного форума моды Виктор Евтухов также рассказал о тенденциях современной моды и вызовах, которые стоят перед ее участниками. В частности, ситуация с пандемией показала важность изменения каналов продаж. Несмотря на частичное восстановление потребительского спроса в ретейле после локдауна, электронная торговля не теряет своих позиций, поэтому брендам важно осваивать это направление. Еще одной тенденцией, воспринятой дизайнерским сообществом, стали маски – игроки fashion-индустрии начали выпускать самые разные модели: цветные, с вышивкой, объемным декором, логотипами, надписями и другие. Кроме того, Виктор Евтухов отметил, что индустрия моды в этом году основательно перешла в digital-формат, начиная от виртуальных примерочных и заканчивая полноценными 3D-коллекциями и моделями одежды с эффектом дополненной реальности.

 

 

Форум впервые проходил в гибридном формате – онлайн и на площадке музея современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге 27 и 28 ноября 2020 года. В первый день форума выступили российские и зарубежные эксперты. Аналитик и исследователь макро-трендов, разработчик современных тенденций в моде, эксперт текстильной промышленности Виктория Диас из Аргентины рассказала о тенденциях развития fashion-индустрии в постпандемический период. Мастер-класс по самопрезентации дала Татьяна Полякова – эксперт по светскому и деловому общению из Эстонии. О симбиозе бизнеса и ателье рассказал российский дизайнер, основатель бренда ARSENICUM Дмитрий Логинов, о создании и продвижении коллекций из кожи и меха и работе с турецкими предприятиями – Алекс Бо, эксперт кожевенно-меховой индустрии.

 

Всего в рамках первого дня форума прошло более 15 сессий по актуальным вопросам модной индустрии. В завершение мероприятия состоялось иммерсивное созидательное шоу «Светский раут», где свои коллекции представили российские бренды HURMA, Rosenfeld, POLINA LUKIANCHENKO, 21dot12, Arina Boganova. 

 

 

Форум завершился иммерсивным перфомансом «Личность в одежде, а не одежда в личности», в рамках которого состоится показ дизайнерской одежды, ориентированной на экоформат, переработку, вторичное использование и индивидуальность.

0