Профессионалам
12.07.2018 | Альбина Весина

Осень-зима 2018/19: классика VS улица

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4

 

ПРИНТЫ И РИСУНКИ


В сезоне осень-зима 2018/19 актуальны эклектические композиции из различных принтов, в том числе пэйсли, цветочные и анималистические, полоска и клетка, «гусиная лапка», а также рисунки для шарфов и узоры, выполненные в технике интарсия. Микширование применимо к отдельным изделиям, например платьям и пальто, а также к комплектам.


Среди ключевых рисунков сезона, в соответствии с исследованиями WGSN, – цветочные (как правило, вы­­полненные на темном фоне), анималистические, слова и слоганы, клетка и сложные вариации полоски. Роскошные цветы на темном фоне поз­воляют разнообразить зимнюю коллекцию. Растет популярность жакетов из ткани в клет­­­­­­ку, причем рисунок может быть выполнен в пастельных или более ярких тонах.

 

Анималистические принты обновляют более яркими оттенками, а также новыми масштабами – от микро до преувеличенных рисунков.

 

 

ТКАНИ И МАТЕРИАЛЫ


Атлас, бархат, ламе и другие металлизиро­ванные материалы с серебристым блеском, искусственный мех, натуральная и синтетическая кожа – материалы, которые преобладали в сезонных коллекциях, представленных на мировых подиумах. Атлас выигрышен в платьях и костюмах пижамного стиля, а также в качестве отделки. Металлизированные ткани позволяют превращать базовые изделия в вечернюю одежду. Наслоения полупрозрачных материалов дополняют самые разные образы от классических до вечерних.


Модным акцентом сезона стал текстурный трикотаж с рельефным рисунком, выполненный из объемной пряжи, который мы встречаем в уютных свитерах и кардиганах.

 

ДЕТАЛИ И ОТДЕЛКА


Среди актуальных деталей – завязки, кис­точ­ки с камнями, блестки и металли­зиро­ванные нити, которые обеспечивают сияние и блеск, отделка бисером, а также женст­вен­ные банты, ленты и вставки из кру­­жева. Привлечь внимание покупателей можно, выделив свитера и платья-комбинации с помощью 3D-эффектов, которые особенно интересны при отделке изделий из полупрозрачных материалов.

 


Интересен асимметричный крой по от­­ношению к классическим вещам, при этом наиболее актуальны вырезы и конструкции с запáхом. Силуэты платьев, туник и жакетов формируются благодаря драпировкам и складкам. Объемные рукава блузок вы­­полняются в форме «баранья нога».


Для отделки курток и других изделий спортивного направления используются карманы больших размеров, молнии, пряжки и высокие воротники-стойки.

 

Бахрома применяется для отделки пальто, юбок, платьев, аксессуаров и обуви, а также для акцентов, формирующих силуэт. Яр­­кий декоративный прием – совмещение контрас­тных принтов, что отсылает нас к стилю бохо.

 

АКСЕССУАРЫ


Стилистика аксессуаров отражает сезонные направления. Тема кочевников проявляется в украшении ремней ор­­наментами, напоминающими ручную работу, в отделке бахромой и декоративным металлом, который используется в сумках и оже­рельях.

 

Аксессуары из пластика, нейлона и матированной кожи – мягкие сумки и поясные модели, текстильные пояса с пластмас­совыми пряжками – актуальны для спор­тивного направления. Классической стилистике соответствуют сумки традиционных форм и широкие ремни с пряжками, подчеркивающими талию. Ностальгические ассоциации вызывают тонкие ремешки, серьги-кольца из материала, напоминающего дерево, невысокие и вытянутые ретро-сумки с ручками, дополняющие гардероб easy-to-wear. 
В сезоне осень-зима 2018/19 популярны сумки-седло с ремнями через плечо, мо­­дели в форме бадьи, сумки для шоппинга и клатчи. Допустимы как совсем небольшие, 
так и объемные XL-версии.

 


Линию талии подчеркивают разнообразные широкие пояса, в том числе с пряжка­­ми и заклепками, а также ремни в стиле вестерн и корсеты.


Для отделки аксессуаров – шапок, поясов, сумок, – а также обуви широко используется бахрома. Фетишизм и сторителлинг брендов проявляется в активном использовании для декора символов и логотипов марок.


Предложение аксессуаров дополняют серьги в виде колец и удлиненных гроздьев сверкающих камней, очки в стиле кошачий глаз, а также модели со стеклами больших размеров.


Для сезона осень-зима 2018/19 дизайнеры предлагают шарфы, которые можно по­­вязать на шее и голове. Они декорируются винтажными и графическими прин­тами, которые уместно повторять в от­­делке сумок. Новинка сезона – стеганые палантины.


Интерес к 80-м, по данным WGSN, привел к возвращению на подиумы обуви на высоком тонком каблуке, причем на первый план выходят сапоги до колена и модели с заост­ренным носком. Лодочки на небольшом и среднем каблуке отличаются экстравагантной отделкой, а ботильоны на узком каблуке дополняются шнуровкой. Винтажные ассоциации вызывают туфли с наборным каблуком и модели Мэри Джейн.


В рамках уличного стиля актуальны высокие и низкие ботинки, отделанные пряжками и ремешками. Спортивная мода предлагает кроссовки на толстой подошве, выполненные в яркой цветовой гамме из современных технических материалов.


Среди других решений – мюли на каблуке, обувь с квадратным носком, сапоги в стиле вестерн, сапоги-чулки и модели с высоким, но мягким и приспущенным голенищем. 

 

Продолжение следует.

 

Текст: Елена Варнина

Фото: пресс-службы брендов

0