Профессионалам
12.12.2018 | Альбина Весина

Национальный стандарт школьной формы

В рамках Форума легкой промышленности Минпромторга России, который прошел 29–30 ноября в г. Иваново, состоялся круглый стол «Разработка национального стандарта школьной формы».

 

Здоровье и хорошее самочувствие ученика напрямую зависят от одежды, в которой дети проводят до 8 часов в день на протяжении 170 дней в году. Именно поэтому требования к школьной форме должны быть выше, чем к остальной одежде. Некачественная форма может вызвать заболевания кожи, аллергию, простудные недуги и иметь другие более серьезные последствия. Оградить рынок от опасной продукции может введение национального стандарта школьной формы как механизма регулирования. Что именно должен регламентировать документ, для чего необходимы новые стандарты, не приведут ли они к подорожанию формы и уберегут ли родителей от покупки некачественной школьной формы для своих детей – это и многое другое обсуждали на круглом столе эксперты отрасли. Участие в дискуссии приняли эксперты федеральных органов власти, образования, родительского комитета, научно-исследовательских институтов, предприятий отрасли.

 

 

Внедрение школьной формы – это еще и эффективный инструмент для развития легкой промышленности страны: загрузка производственных мощностей, усовершенствование ассортимента и модернизация. Со стороны производителей текстиля для школьной формы и швейных компаний, специализирующихся на данном ассортименте, разработка стандартов стала значимым аспектом, позволяющим оценивать безопасность этого вида текстильной продукции. Крайне важно в этом вопросе также и мнение образовательных учреждений и родителей. Они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы школьная форма была комфортной и безопасной для школьников. В рамках круглого стола родители поддержали важность разработки критериев одежды для школьников как ориентира при выборе школьной формы и отметили необходимость осуществить внедрение стандарта без удорожания продукции.

 

Школьная форма – необходимый элемент образовательного процесса как с точки зрения делового стиля учащихся, так и с точки зрения обеспечения комфорта детей. Вот почему так необходимы механизмы контроля за качеством школьной формы. В этой связи целесообразно продолжить проверки, проводимые Роскачеством, а также защитить рынок от поставок контрафактной продукции. Формирование Национального стандарта школьной формы может урегулировать этот процесс. Данный стандарт должен включать, прежде всего, требования к тканям, поскольку именно по ним выявлены наиболее вопиющие случаи нарушения гигиенических норм, и именно ткань играет ключевую роль в обеспечении комфорта школьников.

 

Подробнее.

 

По материалам Союзлегпром

 

 

0