Профессионалам
22.05.2018 | Наталья Кулагина

«Модельер года-2018»: действительность превзошла все ожидания

14 мая в Волгограде в ТРЦ «Акварель» прошел региональный конкурс среди модельеров, дизайнеров и конструкторов одежды, обуви и аксессуаров «Модельер года». Своими впечатлениями о событии с нами поделилась Элина Андросова, председатель жюри конкурса. 

 

«Мне посчастливилось в этом году возглавить жюри волгоградского конкурса «Модельер года-2108» и посмотреть все конкурсные показы. Могу с полной ответственностью сказать, что действительность превзошла все ожидания. Конкурс и по составу участников, и по уровню представленных дизайнерами работ уже вышел за рамки регионального.

 

Во-первых, посещая многие конкурсы дизайнеров одежды как в России, так и за рубежом, я ожидала увидеть некую трактовку современной моды с южнорусским акцентом. Да, именно так. Вопреки информации ведущих таблоидов мира моды, географическая составляющяя всегда присутствует, даже в космополитичной мировой моде. И это правильно. Ведь жители северных регионов нашей страны никогда не будут чувствовать и воплощать модные тенденции так же, как эмоциональные представители юга России. Региональный культурологический компонент всегда присутствует в профессионально разработанных коллекциях одежды и аксессуаров.

 

Но то, что я увидела, было не просто региональной трактовкой современной моды. Многие конкурсные работы являлись самым настоящим манифестом гордости и любви к традициям и историческим корням родного края. Марина Доронина продемонстрировала мастерскую интерпретацию казачьего женского костюма юга России, профессионально тонко трактуя наряды казачек прошлой эпохи. Изящно, точно считав код ушедшего в историю костюма, дизайнер сумела создать абсолютно новую комбинацию красивейшего традиционного платья казачек и современных модных тенденций. Великолепная работа, заслуживающая пристального внимания критиков моды.

 

 

Во-вторых, ожидая в мае, освященном Днем Победы, увидеть темы мира и войны в коллекциях дизайнеров города, в котором состоялась величайшая битва, навсегда вошедшая в память народа, я была ошеломлена высоким градусом патриотизма и памяти о героическом прошлом среди молодых конкурсантов. Работы, которые были представлены, отсылали нас ко времени Великой победы нашего народа. Коллекция Динары Мурасовой, с одной стороны, абсолютно функциональная и коммерчески выверенная, с другой стороны, затрагивает самые тонкие струны души и заставляет прочувствовать гордость за подвиг народа-победителя. Такой трепетной работы на военную тему я не видела давно.

 

 

В-третьих, приятно поразила подача мужской темы Нюрой Меняйловой. В противовес набившим оскомину навязчиво-одинаковым, европейски толерантным коллекциям мужской одежды, ее модели отличаются мощью, смелостью, убедительностью. И это не где-нибудь на столичных подиумах, а в Волгограде.

 

 

В-четвертых, молодые дизайнеры, участвующие в конкурсе, хорошо знают своего потребителя. Коллекции выполнены из современных материалов и в соответствии с трендами наступающих сезонов. Например, цельная и стильная коллекция Дарьи Пашковой из Санкт-Петербурга.

 

 

И, наконец, хочется сказать: «Браво!» организаторам конкурса за креативное решение – «кольцевое» устройство конкурсного подиума. Модели, представляющие коллекции, дефилировали по кругу подиума. Благодаря такой режиссуре конкурсного показа, можно было рассмотреть аутфиты со всех сторон и насладиться интересными дизайнерскими решениями в области объема и конструкции.

 

С нетерпением жду следующую возможность увидеть и оценить неожиданные, интересные работы дизайнеров Волгограда и участников конкурса «Модельер года».

 

Авторов четырех коллекций я пригласила принять участие в 40-м Международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Экзерсис», который пройдет в Москве 18 сентября 2018 года в рамках 51-й Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром».

 

Текст: Элина Андросова, председатель жюри Конкурса, президент Межрегионального объединения домов моды – Центр поддержки и развития индустрии моды, кандидат культурологии

Фото предоставлено организаторами Конкурса

0