Профессионалам
25.04.2018 | Альбина Весина

Конкурентоспособность российской экономики

19 апреля на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России обсудили проект доклада об изменении конкурентоспособности российской экономики в 2017 году. Вел заседание председатель Совета Константин Бабкин.

 

 

В мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников; председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин; член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин; президент Вятской ТПП Николай Липатников; президент Брянской ТПП Антонина Катянина; исполнительный директор ТПП Республики Саха (Якутия) Надежда Субурусская; председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организация Владимир Гамза; председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

 

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что одной из приоритетных задач ТПП России является работа, направленная на повышение конкурентоспособности экономики, и выход первого доклада, который планируется сделать ежегодным, имеет огромное значение. Палата направила данный проект в комитеты и советы ТПП РФ, объединения предпринимателей и членские организации для дальнейшего обсуждения, подготовки предложений и замечаний, и они уже начали поступать. Дмитрий Курочкин также напомнил, что, по результатам состоявшегося 5 апреля 2018 года под председательством Президента России В.В.Путина заседания Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране, в работе которого принял участие Президент ТПП РФ С.Н.Катырин, принят ряд важных решений, которые будут содействовать повышению конкурентоспособности российской продукции и через усиление внутренней конкуренции.

 

 

С докладом «Об изменении конкурентоспособности российской экономики в 2017 году» выступил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. Он подробно остановился на основных параметрах, оказывающих влияния на конкурентоспособность экономики. В частности он отметил, что для предприятий обрабатывающей промышленности минувший год оказался непростым. Хотя государство и предпринимало ряд усилий, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, стимулирование инвестиционной активности и поддержку малого и среднего предпринимательства, общий экономический фон остается сложным и неконкурентным по сравнению с другими промышленно развитыми странами.

 

Продолжалась жесткая политика Центрального банка, хотя наблюдалось и некоторое смягчение денежно-кредитной политики. Так, на 2,25% была снижена ключевая ставка, что незамедлительно повлекло за собой снижение ставок по кредитам. Однако общий вектор денежно-кредитной политики остался неизменным. Минувший год был отмечен повсеместным ростом тарифов, акцизов и налоговых ставок, причем подобные меры вводились одновременно с ужесточением правил контроля и сбора обязательных платежей. Значительно возросли издержки предприятий на грузоперевозки и энергетические ресурсы. Продолжалось административное давление на бизнес, что не способствовало улучшению экономического климата в стране и повышению деловой активности.

 

Константин Бабкин выразил благодарность руководителям региональных палат, комитетов ТПП РФ, объединений предпринимателей за представленные замечания и предложения в обсуждаемый проект Доклада.

 

По окончании заседания участниками было предложено обобщить замечания и предложения по проекту Доклада и выйти с предложением о рассмотрении его на ближайшем заседании Правления ТПП РФ.

 

Источник новости и фото: Союзлегпром

0