2b2 Журнал
07.12.2022 | Нина Конская

Какие токсичные химикаты индустрия моды использует до сих пор

Чуть более десяти лет назад крупнейшие модные бренды поставили перед собой цель исключить вредные химические вещества из своих цепочек поставок. Они выделили 11 наиболее опасных групп химических веществ, используемых в отрасли, в том числе так называемые «вечные химические вещества» — особенно опасную группу токсичных веществ, которые никогда не распадаются и связаны с риском для здоровья от репродуктивных проблем до рака. Более технически известные как PFAS, они используются для целого ряда практических применений, включая превращение обычного текстиля в ткани с высокими эксплуатационными характеристиками, устойчивыми к воде, пятнам, маслам и даже к образованию складок.

 

 

PFAS. Что это такое и чем опасны "вечные" химикаты.

PFAS — это группа примерно из 9 тысяч пер- и полифторалкильных химических веществ, которые с 1940-х годов активно используются в промышленности за их уникальные способности — отталкивать воду и жир, не изменяя свою структуру даже при нагреве и с течением времени. Пищевая упаковка и бумажные стаканчики, пена для огнетушителей и лакокрасочные материалы, водоотталкивающие ткани и антипригарное покрытие, ковры и ткани, косметика ведущих брендов, игрушки, удобрения — все это оказывается начинено веществами, устойчивость которых просто запредельна. Экологи просто не успевают за индустрией, и вечные химикаты продолжают свое стремительное вторжение в жизнь людей. Единственным решением в отношении вечных химикатов является полный запрет всех соединений группы PFAS.

 

 

Однако масштабирование инноваций остается сложной задачей, и многие не хотят рисковать, выбирая новые дорогостоящие варианты. Универсальность PFAS и широкий спектр преимуществ производительности создают особую проблему, поскольку нет решения, чем заменить такие вещества в производстве Однако в связи с регулированием проблемы бренды стали гораздо более открытыми для предложений по текстилю, не содержащему PFAS, за последние 12–18 месяцев, — сказал Льюис Шулер, глава отдела инноваций в Paradise Textiles, входящей в состав компании-поставщика Alpine Group.

 

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии?

Подписывайся на наши новости!

 

0
читайте также