Профессионалам
29.08.2017 | Наталья Кулагина

Этот многогранный войлок

часть 1      часть 2      часть 3

 

В настоящее время валяние уже не просто ремесло. Опираясь на опыт, накопленный в течение многих веков, дополненный современными творческими наработками и техниками, расширившими сферы применения войлока, оно перешло на новый уровень – превратилось в искусство.

 

Последние несколько десятилетий увлечение валянием охватило весь мир. И для этого есть все основания. Научиться валять достаточно просто, а результат виден практически сразу, что очень важно для начинающих. Новички оказываются втянутыми в волшебство превращения комочков шерсти в прекрасные полотна или декоративные изделия, и это уже не отпускает их никогда. Кроме того, работать с шерстью очень приятно – она мягкая, теплая и может быть окрашена в самые разнообразные цвета. Для валяния обычно не нужны сложные приспособления и огромные пространства – достаточно стола и набора простых инструментов. Заниматься им можно в любом месте – как в мегаполисе, так и в маленьком поселке. Это работа, которая всегда с тобой. Ну и кроме того, это замечательная возможность украсить себя, свой дом, создать оригинальные подарки для близких и даже получать постоянный доход.

 

 

 

 

 

Существует и еще одна очень весомая причина популярности войлока. В современном обществе, уставшем от «благ цивилизации» и начинающем понимать необходимость бережного отношения к природе, все более актуальными и привлекательными становятся осознанное потребление и экологичная мода. Многие бренды стараются использовать органические материалы и экологичное производство, а дизайнеры при создании своих коллекций ориентируются на качественные натуральные ткани и ратуют за сохранение традиционных этнических технологий всех народностей.

 

 

 

 

Войлок как нельзя лучше соответствует этому актуальному тренду. Это натуральный материал, полученный без причинения вреда животным и имеющий удивительные свойства. Изделия из войлока обладают терморегуляцией, в них комфортно при любой температуре, они гигроскопичны, приятны для кожи, благоприятно влияют на организм, успокаивают и гармонизируют. Технология изготовления войлока самая что ни на есть древняя, традиционная, возникшая у многих народностей задолго до появления прялок, ткацких станков и вязания. Но самое главное – он изготавливается исключительно вручную и несет в себе человеческое тепло.

 

 

 

 

Войлоковаляние (также называемое фелтингом, от англ. felt – войлок) не просто мир увлекательного рукоделия – это бездна возможностей для художественного самовыражения, увлечение, которое может быть одновременно и хобби, и терапией, и бизнесом. Занятие им дает релаксацию, развивает фантазию. Оно позволяет воплотить множество идей, открывает огромный простор для творческих экспериментов. Кто-то создает картины и художественные полотна, которые представляют собой произведения искусства, другие делают красочную и оригинальную обувь – валенки и тапочки, – а кто-то специализируется на забавных игрушках и аксессуарах. Но высший пилотаж – это создание эксклюзивной одежды, поражающей своей красотой и в то же время комфортной, уютной, как нельзя лучше подходящей для наших климатических условий. Это вещи, существующие в единственном экземпляре, поскольку стопроцентный повтор технологически невозможен. Каждое изделие уникально.

 

 

 

 

Современный войлок претерпел существенные изменения. Сегодня это не только шерсть. В валянии могут использоваться различные природные волокна – от шелка и вискозы до крапивы, конопли и банана, которые, соединяясь с шерстью, образуют совершенно новый удивительный рукотворный материал. Включение разнообразных волокон в войлок из шерсти меняет свойства самого войлока. С их помощью можно увеличить пластичность или жесткость, изменить толщину и теплопроводность, предотвратить сминаемость при носке. Изучение этих свойств и технологические наработки позволяют говорить о таких разновидностях валяного полотна, которые удовлетворят любую потребность потребителя, ориентированного на комфорт. Существует и тонкое полотно –– «летний войлок». Невесомые шелковые валяные платья из него содержат всего 5–10 г шерсти, что очень практично в период летне-весеннего межсезонья.

Кроме изменения технических свойств валяного полотна, волокна обладают и декоративной функцией. Их можно окрасить в различные цвета и проложить в обусловленных композицией местах. При валянии формируется поверхность с различными фактурами, которые невозможно повторить в текстиле никаким иным способом. Благодаря этим фактурам и светотеневым эффектам на поверхности валяного полотна создается индивидуальный рисунок.

 

 

 

 

Помимо этого, шерстяные волокна можно соединять с натуральными тканями: льном, хлопком, шелком, шифоном, органзой, крепдешином и другими. Создавая неповторимые по расцветкам, рисунку, фактурам полотна, в процессе валяния их можно дополнять вышивкой, бисером, кружевами и перьями, творя уникальные авторские произведения. Такая техника называется «нуно-фелтинг» (от японского «нуно» – «ткань») и впервые появилась в 1994 году.

 

 

 

 

Возможности войлока огромны, свалять можно все что угодно – от тончайшего прозрачного летнего платья до теплой зимней шубки. А фелтмейкеры постоянно придумывают новые техники и методы работы с этим прекрасным материалом. Применяя их, можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку – вещи могут быть как цельноваляными, то есть бесшовными, так и выполненными по классической технологии из войлочного полотна. Благодаря пластичности войлока можно добиться идеальной посадки на любую фигуру.

 

Продолжение следует.

 

Фото: работы мастеров А. Пилина, Е. Смирновой, Е. Селезневой, И. Давыдовой, И. Спасской, Н. Щербаковой, Л. Рудометкиной.

0