Профессионалам
07.08.2018 | Альбина Весина

Итоги проверки школьной формы

Роскачество совместно с Минпромторгом России подвели итоги исследования качества одежды для обучающихся. В режиме «тайного покупателя» эксперты закупили школьные брюки из 27 регионов страны в сезон продажи школьной формы. Результаты исследования подтвердили снижение доли некачественной продукции, по сравнению с 2016 годом, на 20%, однако отсутствие массового контроля поступающих на производства тканей порождают нарушения обязательных требований.

 

 

В исследование Роскачества вошли самые популярные бренды школьной формы на российском рынке, всего 62 пары брюк стоимостью от 500 до 3890 рублей за единицу товара на момент закупки. Бо́льшая часть брюк была сшита в России, однако присутствовали и торговые марки из Бангладеш, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана.

 

Исследование проходило по 60 параметрам качества и безопасности, среди основных показателей – наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Кроме того, в программу испытаний были включены «потребительские» показатели – истираемость, прочность, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров – т.е. «усадка» после стирки. Также тестирование включало показатели качества пошива и травмобезопасность фурнитуры.

 

По результатам лабораторных испытаний, брюки шести торговых марок соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении государственного Знака качества форме под торговыми марками «Лидер Торг», «Одежда», «Смена», «Старт» и Olmi. Кроме того, Знак качества в 2016 году уже был присвоен одежде для обучающихся «Наша форма», а в ходе исследований 2018 года товар подтвердил свое высокое качество. Соответствовать стандартам Роскачества, т.е. статусу «повышенного качества», и получить российский Знак Качества смогла лишь прочная одежда, сшитая из действительно высококачественных тканей, обладающая высокими санитарно-гигиеническими характеристиками.

 

 

В то же время исследование подтвердило проблему качества поступающих тканей и недостоверной маркировки. В более чем 60% исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения. В 2016 году доля нарушений превышала 80%.

 

Как отмечает министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, по сравнению с исследованием 2016 года, заметно стремление производителей проводить «работу над ошибками» и вводить контроль входящего сырья.

 

Как сообщил Максим Протасов, руководитель Роскачества, комфорт детей напрямую зависит от гигиенических характеристик и сырьевого состава тканей, из которых она шьется.

 

Текущее исследование выявило ряд превышений действующих санитарно-гигиенических норм – в 22 случаях из 62 изделия не смогли соответствовать техническому регламенту по показателю гигроскопичность – т.е. способности ткани впитывать и удерживать влагу. В 2016 году несоответствия по данному показателю были отмечены в 49% из исследованных товаров. Что касается показателя воздухопроницаемость, который показывает способность ткани «дышать» – нарушения выявлены в 14 товарах из 62. Данный показатель «страдал» в 2016 году у трети исследованных товаров.

 

Распространенной проблемой, выявленной при исследовании товаров легкой промышленности, является несоответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке. Отклонения по составу в детских брюках были выявлены в половине исследованных товаров. Руководитель Роскачества отметил, что фальсификация данных по сырьевому составу тканей верха и подкладки – это одна из самых серьезных проблем на современном рынке российской легкой промышленности, однако не всегда это следствие недобросовестности предприятий.

 

 

Источник: Минпромторг

Фото: Минпромторг, shutterstock

0