Профессионалам
12.04.2017 | Лидия Соколова

Имитация, превосходящая оригинал

Прошедшие в этом сезоне в Париже, Милане и Нью-Йорке Недели моды были названы царством меха, поскольку две трети ведущих дизайнеров мира при создании своих коллекций широко использовали искусственный мех разных видов. Можно сказать, что всемирный меховой рынок познает сегодня расцвет былых лет, предлагая потребительской аудитории большой ассортимент изделий из «мягкого золота», как часто называют мех. Уже не раз было сказано о том, что в последнее время меховые изделия уверенно возвращаются в моду, и особенно в этом сезоне, предоставляя любителям меха не только комфортное ощущение тепла, но и прекрасный нестандартный дизайн, а также широкий диапазон цветов.

 


В отличие от натурального, искусственный мех представляет собой ворсовое полотно, имитирующее натуральный мех. Трикотажный мех состоит из двух различных по своему строению, свойствам и назначению частей – грунта и ворса. Определяющими качествами искусственного меха являются свойства ворса (волокнистый состав, длина, густота ворса).


От них зависит внешний вид меха, его большее или меньшее сходство с натуральным мехом, блеск, гриф, устойчивость к смятию, сваливанию, износостойкость, теплозащитные и другие свойства. В качестве ворса используют акриловые, полиэфирные, модифицированные акриловые волокна, а также натуральные – шерсть, хлопок. Состав, плотность и высота ворса зависит от назначения полотна: верхняя одежда, отделка верхней одежды, головные уборы и воротники для униформы, декоративные изделия, игрушки, подкладка в одежду и обувь.

 


Коллекция обувной подкладки ОАО «БЕЛФА» – одна из самых больших, она включает в себя полотна с различным содержанием шерсти, от 10 до 100% – все зависит от пожелания производителя обуви. Имея огромные мощности, предприятие может удовлетворять все запросы производителя по цвету, плотности и выпускать неограниченный метраж полотна. Фабрика постоянно развивает и совершенствует направление шерстяного меха на трикотажной основе. Наличие в полотне высококачественных синтетических волокон позволяет продлить срок службы.

 

Как правило, производители стараются придерживаться следующей пропорции: 70–80% – овечья шерсть, 20–30% – синтетика. На свойствах обуви это никак не сказывается, так как наличие высокотехнологичной лаборатории на предприятии помогает контролировать каждый рулон полотна, сошедший с конвейера.
Вторым плюсом является паропроницаемость ткани. Шерсть легко дышит, благодаря чему ноги при высокой температуре меньше потеют, а зимой материал будет отлично их согревать. Собственно, третьим плюсом является хорошая теплорегуляция.

 


Этот вид ткани, в отличие от натурального меха, имеет меньшее трение. Благодаря этому увеличивается срок его службы. По статистике, подкладки и стельки из шерстяного меха «живут» на 20–30% дольше, чем стельки из натурального меха. Кроме того, имеется еще один плюс – низкая водопоглощаемость. Это тоже благоприятно сказывается на качестве обуви.


Какими еще плюсами, общими с натуральным мехом, обладает шерстяной мех? Это воздухо- и паропроницаемость. У утепленной обуви она должна быть невысокой, чтобы нога «дышала» и в то же время не было потери тепла. И здесь шерсти также нет равных. Стоит отметить, что шерстяной мех обладает и эксклюзивными полезными свойствами: шерсть, состриженная с живых и здоровых овец,содержит ланолин, который является природным антисептиком, обладающим антибактериальными свойствами. Он активизируется при температуре 35–37 градусов, легко проникает через кожу, благотворно действует на мышцы, суставы, стимулирует кровообращение.

 

В итоге мы, приобретая обувь на шерстяном меху, получаем более дешевый вариант со всеми свойствами натурального меха, а в полезных свойствах даже превосходящий натуральный мех. Кроме того, в таких изделиях отсутствуют очевидные минусы, присущие обуви на искусственном меху.

 

Автор: Сергей Борисевич,
           заместитель генерального директора ОАО «БЕЛФА» по маркетингу и продажам

0