Профессионалам
24.09.2018 | Альбина Весина

Хрупкие платья для сильных женщин

Второй Евразийский женский форум собрал в Санкт-Петербурге участниц из десятков стран мира. В рамках Форума проходили не только деловые встречи, пленарные сессии и экспертные дискуссии, но и уникальные экспозиции и показы, в частности специально для гостей Форума Императорский фарфоровый завод совместно c дизайнером Татьяной Чапургиной представили коллекцию фарфоровых платьев – в ткани моделей использованы вкрапления фарфоровой мозаики.

 


18 лет назад, когда Татьяна Чапургина создала свою первую коллекцию, вдохновленную фарфором, ее творения рассматривались скорее как музейные образцы и часть из них даже представлена в Эрмитаже в рамках постоянной экспозиции, то в этот раз были продемонстрированы платья, адаптированные под современные тенденции моды.

«Фарфор очень похож на женщину. Кажущийся хрупким, он проходит огонь, воду и медные трубы и благодаря этому становится очень крепким. Так и современные женщины – хрупкие, но одновременно твердые».

Татьяна Чапургина

 

Изделия шьются на заказ и едва ли когда-нибудь пойдут в массовое производство, но дуэт дизайнера и Императорского фарфорового завода не собирается останавливаться на достигнутом. В планах – создание аксессуаров с нанесением фарфора.

 


Комментирует Татьяна Тылевич, генеральный директор АО «Императорский фарфоровый завод»: «Недавно у нас вышла коллекция зонтиков, сделанная по мотивам готических тарелок. В скором будущем появятся зонты с фарфоровыми вставками, а также сумочки, кулоны, которые могут стать замечательным подарком для любой девушки. Могу отметить, что мода повторяется – те сервизы, которые были изготовлены при Екатерине II и Павле I, снова востребованы в наши дни».

 

 

Показ фарфоровых платьев в рамках форума, предоставление продукции для деловых завтраков, а также участие в выставочных экспозициях – часть совместной работы ИФЗ и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации над возрождением народных художественных промыслов России. Благодаря активной совместной работе интерес к исконно русскому искусству действительно растет по всему миру.

 

Фото предоставлены организаторами.

0