Профессионалам
24.04.2019 | Альбина Весина

Форум мирового уровня

часть 1      часть 2      часть 3

 

В рамках Деловой программы состоялись также семинары, посвященные конкретным вопросам стратегии бизнеса в различных сегментах отрасли. В частности, это семинар Александрой Калошиной, основателя компании Solstudio Textile Design, по вопросам текстильного дизайна 20/20. Отмечалось, что потребительские предпочтения в текущем сезоне «множатся» в различных ввиду все большего интереса рынка к различным цветовым гаммам. И вообще, характерно все большее «пристрастие» потребителей ко все более разнообразным, причудливым цветовым гаммам. Кроме того, руководитель Solstudio отметила высокую востребованность классических стилей, остающихся среди основных трендов последних трех сезонов. А как бы «вдогонку» к этим стилям требуется, сообразно спросу, еще и фотографический пейзаж. «Это очень сложная и активно развивающаяся тема в дизайнерских решениях», – пояснила А. Калошина.

 


Среди других дискуссионных мероприятий Деловой программы большой интерес вызвала также конференция «Интеллектуальная собственность в аспекте ведения внешнеэкономической деятельности». Ее основной вывод в том, что внешнеэкономическая деятельность ЕАЭС пока не достигла максимального уровня нормативно-правовой согласованности между странами-участницами. Что отражается на уровне эффективности общеблоковой защиты интеллектуальной собственности во внешнеторговых операциях Союза. А связано это, в том числе, с разночтениями внутри ЕАЭС по таким вопросам, как, например, квалификация страны происхождения товара и/или товарного знака, категории «фальсификат», «реэкспорт», «параллельный импорт». Кроме того, в Армении, Белоруссии и Киргизии не подлежат, например, уголовным расследованиям преступления в области нарушения или фальсификации изобретательских и патентных прав. Менее жесткими, в сравнении с РФ, являются санкции за подделку или незаконное использование официальных товарных знаков. Тем временем, в рамках ЕАЭС de jure закреплен единый таможенный реестр интеллектуальной собственности (ТРОИС); правообладатели могут защищать свои права посредством подачи заявления о включения объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС.

 


Весьма важную подвижку в этой сфере отметил Роберт Восканян, советник гендиректора патентно-правовой фирмы «ЮС». А именно: Договор «О товарных знаках и знаках обслуживания», подписанный Советом ЕЭК 6 декабря 2018 г. и вступающий в действие с 2021 г., заменит собой многоступенчатую и притом дорогостоящую систему регистрации таких знаков в рамках Евразийского союза. Пока правообладателям приходится регистрировать свои товарные знаки во всех странах-участницах. А упомянутый договор позволит это делать лишь один раз в любом из ведомств интеллектуальной собственности стран Союза. То есть, по принципу «одного окна».


Всего в рамках Деловой программы «Недели» состоялось свыше 20 конференций, семинаров, мастер-классов, других мероприятий. «Это был, – по оценке А. Разбродина, – заинтересованный, высокопрофессиональный разговор о наиболее актуальных проблемах и трендах отрасли с участием бизнеса, экспертного сообщества, представителей федеральных ведомств».

 


«Неделя» включала в себя не только экспозиционные площадки и дискуссионные мероприятия. Но также подведение итогов конкурсов в различных сегментах текстильной и легкой промышленности, и чествование победителей.


19 марта состоялось награждение победителей конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Award 2019. В конкурсе приняли участие более 500 художников из 123городов и 24 стран. Он проводится Solstudio Textile Group при поддержке Минпромторга России, СОЮЗЛЕГПРОМа и выставки «Интерткань». Итоги конкурса оценивало сильнейшее международное жюри, в составе которого ведущие профессионалы мировой отрасли текстильного дизайна. Победителем стала Нона Тотибадзе, она получит оплаченную стажировку в дизайн-отделе ведущей мировой текстильной фабрике Ratti S.p.A. – Marzotto Group (Комо).

 

 

В очередной раз профессиональное жюри определило победителей профессионального конкурса премии «Интерткань-2019.Весна».

А 22 марта 2019 года, в завершающий день «Недели», состоялась XVI ежегодная церемония вручения Национальной отраслевой премии «Золотое веретено» по итогам прошлого года. «Золотое веретено» – главная премия в российской индустрии моды, ежегодная оценка наивысших профессиональных достижений в сфере формирования и развития индустрии моды в России. Лауреатами в разных номинациях являются предприятия текстильной и легкой промышленности, дома моды, рабочие ведущих профессий, дизайнеры, модельеры и многие другие представители отраслевого сообщества.

 

 

В награждении лауреатов участвовали вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов. В ходе церемонии награждения номинантов премии Евгений Рыжов отметил, что «Золотое веретено» – это еще и важнейший стимул для повышения престижности абсолютно всех секторов и направлений российского легпрома. И, стало быть, для роста производительности труда в отрасли».

 



Президент Союзлегпрома, Андрей Разбродин так подытожил результаты Недели: «Конечно, продвижению продукции российского легпрома способствуют проведение Недели и, в целом, отраслевая выставочно-ярмарочная деятельность. Но она, на мой взгляд, должна быть существенно расширена и географически, и тематически. Считаю, что государству совместно с бизнес-сообществом требуется проводить целенаправленную политику по продвижению на рынки конкурентоспособной отечественной продукции. Это направление должно стать, на мой взгляд, важнейшей частью идеологии государства и бизнеса в вопросах развития легкой и текстильной промышленности, равно как и других отраслей российской экономики».

 

Автор: А. Чичкин

Фото: Союзлегпром

0