Профессионалам
28.12.2018 | Альбина Весина

Форум легкой промышленности в Иваново

В Иваново состоялся юбилейный V Всероссийский форум легкой промышленности, в рамках которого были подведены итоги работы отрасли и определены направления ее дальнейшего развития. Форум проходил 29–30 ноября при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В ходе работы Форума представители федеральных и региональных органов власти РФ, ведущих предприятий отрасли, финансовых и банковских структур, розничных компаний, аналитиков и экспертов обсуждают ключевые направления государственной политики в области поддержки и развития отечественной легкой промышленности, актуальные вопросы отрасли, касающиеся оценки её текущего состояния, определения новых направлений и перспектив развития бизнеса.

 

Форум легкой промышленности в Иваново


«Форум этого года особенный не только потому, что он юбилейный, но и потому, что впервые проходит в Иванове – эпицентре развития легкой промышленности. Хотелось бы пожелать участникам продуктивной работы на данном мероприятии», – сказал в приветственном слове Евгений Рыжов, директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России.

 

Форум легкой промышленности в Иваново


В первый день работы Форума состоялось заседание экспертной группы «Легкая промышленность ЕАЭС. Расширяя горизонты сотрудничества», на котором были рассмотрены возможности производственной кооперации в легкой промышленности ЕАЭС, перспективы взаимодействия Ивановского региона с Узбекистаном, в том числе вопросы создания логистического хаба и совместных предприятий по производству хлопчатобумажной пряжи и другие темы.

 

Форум легкой промышленности в Иваново

 

«Легкая промышленность России взяла курс на инновационное развитие. В этом году открылся ряд новых предприятий, идет активный выход на экспортный рынок, сделано много научных разработок, идеи которых активно внедряются в жизнь. На сегодняшний день мы можем гордиться производством высокотехнологичных тканей, нетканых материалов и кожевенным производством. К примеру, в автомобиле «Кортеж», который презентовал глава нашего государства, используется кожа российского производства», – прокомментировала Ирина Иванова, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России.

 

Форум легкой промышленности в Иваново


Также представители отрасли приняли участие в круглых столах, посвященных актуальным вопросам легпрома. Одним из таких стал круглый стол «Как Made in Russia завоевывает потребителя», открывший деловую программу Форума. В круглом столе приняли участие президент Международной Ассоциации Байеров, fashion-директор MILO GROUP, креативный директор NOB AGENCY Георгий Ростовщиков, генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, основатель Solstudio Textile Design Александра Калошина, руководители крупнейших компаний – «БАСК», STAYER, «Весь мир», SATILA, «АКОС ТЭКС», «СпортТекс+», представители МХПА им. С.Г. Строганова и другие эксперты. Модератором секции выступил председатель Правления Russian Outdoor Group Алексей Гребцов. Приоритетными стали вопросы использования натуральных и синтетических материалов, разработки дизайна и пошива, возможности российских производителей одеть своего потребителя «с головы до ног».

 

Форум легкой промышленности в Иваново


«Цель любого дела – клиентоориентированность. Made In Russia в данный момент не имеет глобального бэкграунда за спиной, но последние два года российские нишевые бренды вызывают огромный интерес. Интегрируя нашу модную культуру, мы создаем мировой тренд. Примерно за 5–6 лет российская fashion-индустрия совершила колоссальный рывок – не только российские, но и зарубежные компании добавляют в свои бренд-листы российских производителей», – отметил Георгий Ростовщиков.

 

Форум легкой промышленности в Иваново


На других круглых столах коллеги проработали вопросы по разработке национального стандарта школьной формы, методы продвижения изделий СИЗ, обсудили вопросы контрафакта в легпроме, представили новейшие продукты рынка нетканых материалов и поделились друг с другом опытом работы с современными технологиями и программным обеспечением.

 

Фото предоставлены организаторами.

0