Профессионалам
28.07.2017 | Альбина Весина

Флагман торговли на Даугаве

часть 1      часть 2

 

ОТНЯТЬ И СОХРАНИТЬ


Магазин успешно работал до июня 1940 года, однако после ввода советских войск в Риге началась паника, скупались товары первой необходимости, а спекулянты взвинтили цены. В итоге были ограничены нормы на приобретение обуви, кожаной одежды, льняных и хлопковых тканей, затем был уволен с должности многолетний руководитель «Армейского экономического магазина», полковник Андрейс Леяс-Саусс, а на его место назначили бывшего помощника, полковник-лейтенанта Альберта Романса. Рабочий день для продавцов был сокращен до 8 часов.


14 сентября 1940 года в здании произошел крупный пожар, а 1 октября, со вступлением в силу закона о национализации, «Армейский экономический магазин», прежде подчинявшийся военному министерству, перешел в подчинение Главному государственному управлению торговли. Теперь это «Рижский универсальный магазин». В таком виде универмаг проработал до июля 1941 года, а после начала немецкой оккупации директором «Рижского универмага» был назначен Я. Музис, который попросил возвращения старых правил торговли и внутреннего распорядка. Во время ухода немецкой армии здание удалось сохранить только чудом: Эдуард Кубулиньш отсоединил провода от заложенной взрывчатки и хитростью спас магазин от разграбления.

 

Осенью 1944 года у «Рижского универмага» опять появился новый директор – ​Владимир Колосов, – ​и вплоть до осени 1954 года магазин напрямую подчинялся московским властям. В начале 60-х был реконструирован четвертый этаж: «старомодную» дубовую мебель заменили на никелированные стенды. Несмотря на дефицит всего и вся в СССР, в 1967 году объем реализованных универмагом товаров в денежном эквиваленте составил 90 млн рублей, а в 1981 году возрос до 160 млн рублей. В будний день сюда приходили до 60 000 человек, в выходные – ​до 100 000. В эти же годы появился спецотдел универмага для членов правительства – ​он проходил как «отдел подарков для интуристов». В 1975 году в универмаге произошел пожар – ​объект лишился 1 700 квадратных метров торговых площадей, четыре отдела выгорели полностью. Второй пожар произошел через четыре года – ​выгорело 2 000 метров продуктового отдела.

 

 

ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ


В начале 90-х годов, после распада СССР, на прилавки «Рижского универмага» хлынули товары со всего мира, а сам он перешел в частную собственность. Легендарный магазин перекупила латвийско-норвежская компания «Varner Hakon Invest» во главе с известным сегодня предпринимателем-политиком Айнаром Шлессерсом, и началась реконструкция, вновь прерванная в 1997 году пожаром. Универмаг стал «Центрсом» и открылся заново в 1998 году. Предполагалось, что удвоится и число покупателей, и оборот. В итоге в конце 90-х магазин посещали более 25 000 человек в день. Появился третий инвестор – ​АО «Linstow» из Норвегии – ​и была образована новая управляющая компания. В 1998 году Айнар Шлессерс продал свою долю капитала норвежской компании и покинул пост генерального директора торгового центра.


17 августа 2000 года стал самым печальным днем для любимого рижанами магазина: в городе был совершен первый теракт – ​в камере хранения напротив продуктового магазина «Рими», между аптекой и расчетной группой «Парекс», прогремел взрыв. Затем, почти сразу, второй. В общей сложности от взрывов пострадали 28 человек.
Летом 2002-го был объявлен конкурс на застройку близлежащих территорий. Планировалось, что в реконструкцию будет вложено 20–22 млн евро, а после завершения магазин будет называться «Galerija Centrs» и концентрироваться вокруг застекленной 72-метровой галереи с «прозрачными видами» на старый город, однако этот проект был жестко раскритикован общественностью.


1 января 2006 года закрылись все магазины универмага «Центрс». В новом виде ТРЦ должен был открыться осенью, но распахнул двери уже в конце августа. По мнению авторов проекта, к реконструкции подошли максимально бережно: был сохранен исторический и архитектурный стиль здания, переделке подверглись лишь интерьеры. Несмотря на это, «Galerija Centrs» был назван рижанами «самой неудачной постройкой», хотя и удостоен премии Международного совета Торговых центров за лучший дизайнерский проект в мире в 2008 году, в категории «Расширение и перестройка торговых центров».

 


«Galerija Centrs» по-прежнему остается одним из самых роскошных и популярных магазинов столицы Латвии: здесь работает 120 бутиков, кафе и ресторанов, несколько операторов услуг. Учитывая туристический бум в странах Балтии в последние десять лет, многие магазины в универмаге ориентированы на гостей Риги: недалеко от «Galerija Centrs» начинается улица Кришьяна Барона – ​главная шопинг-улица Риги, – ​поблизости находятся гостиницы, государственные учреждения, частные офисы, банки и образовательные заведения. Универмаг все так же гордится своим прошлым: на исторической лестнице покупатели могут ознакомиться с его уникальной фотолетописью. На четырех этажах ТРЦ представлены 63 посвященные истории объекта фотофиксации, которые ранее находились в частных и государственных архивах и никогда не показывались.

 

Автор: Светлана Соболева

Фото: Вера Иванова

0