Профессионалам
15.05.2019 | Лидия Соколова

«Адмиралтейской игле» − 25 лет!

В конце апреля в Санкт-Петербурге уже в 25-й раз прошел международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», организуемый Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна.

 

 Как и в прошлые сезоны в конкурсе приняли участие молодые дизайнеры не олько из различных регионов Российской Федерации. Жесткий отбор из более чем 300 заявок прошли дизайнеры из Японии, Китая, Сербии, Белоруссии, Финляндии, Дании, Италии, Франции. Конкурсное жюри тоже было интернациональным – коллекции конкурсантов оценивали ведущие специалисты в области модной индустрии из более чем 12 стран мира.

 

 

22 апреля состоялся грандиозный открытый юбилейный показ. Первыи на инновационный подиум был предоставлен премьере нового петербургского бренда спортивной одежды «SP» Петра Казанского. В показе коллекции в качестве моделей выступили 18 чемпионов мира в различных видах спорта.

 

23 апреля прошел VIP-показ «Парадный Петербург» в зале для тооржеств отеля «Талион Империал». Потрясающую коллекцию «Марфетка» продемонстрировал известный российский кутюрье Стас Лопаткин. Также зрители смогли увидеть коллекции победителей конкурса «Адмиралтейская игла» предыдущих лет: Ольги Чернощековой – концептуальную коллекцию «Груз 18» и коллекцию вечерних платьев «Дочери Дон-Кихота» Аси Акиншиной, выполненную из шелка, расписанного вручную. Во время показа звучали стихи выдающихся русских поэтов XX в. в исполнении актера театра и кино Александра Чернышева, лауреата эстрадного конкурса им. Андрея Миронова, дипломанта конкурса «Весна романса», звезды мюзиклов «Портрет Дориана Грея», «Великий Гэтсби», в музыкальном сопровождении известного петербургского джаз-бэнда Константина Кувайцева.

 

24 апреля прошла международная научно-практическая конференция «Индустриальный баланс в культуре и дизайне», на которой обсуждались стратегические вопросы легкой промышленности, а именно экологичной моды, циркулярного дизайна и новых технологий.

 

25 апреля прошел финальный гала-показ и были объявлены победители. Украшением финального дефиле стала новая коллекция известного российского дизайнера Яниса Чамалиди.

 

В этом году конкурс прошел под девизом «Модный полигон», что предусматривает применение в коллекциях участников новых материалов и современных технологий. На итоговом показе принимал участие модный робот, чьи уместные шутки показывали, что новые веяния современной индустрии моды и креатив команды организаторов конкурса получили живой отклик у международной fashion-аудитории. Зал Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), где проходили конкурсные дефиле, был оформлен в стиле экспериментального технологического полигона с применением светодиодных экранов-подиумов, отражающих строительных сеток и современного светового оборудования.

 

Президент конкурса, ректор СПбГУПТД  председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профессор Алексей Вячеславович Демидов в своем привественном обращении к аудитории отметил: «Интерес мировой общественности и специалистов модной индустрии к конкурсу непрерывно растет. И нам приятно что мы с честью выполняем свою главную задачу − открывать все новые и новые имена в российской и в мировой моде».

 

Художественный руководитель конкурса, профессор СПбГУПТД Любовь Джикия считает: «Нельзя недооценивать важность и теоретического, и практического подхода к применению новых технологий при создании одежды. Сегодня настала необходимость внедрять современные научные разработки в повседневную работу дизайнеров одежды. И нам очень приятно что именно такие работы были отмечены как Международного, так и Народного жюри конкурса».

 

Победители в разных номинациях получили ценные призы и стажировки в ведущих мировых Модных домах, тренд-бюро и университетах, а также участие в национальных неделях моды России, Италии, Франции, Дании, Японии, Финляндии, Белоруссии.

 

Гран-при конкурса в размере полмиллиона рублей получила участница из Краснодара Татьяна Маношкина, за коллекцию «Космическая пыль». 

 

Учредитель и главный спонсор международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» − СПбГУПТД.

 

Фото: СПбГУПТД

0