подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
24.07.2018 | Наталья Кулагина

Российский легпром: вопросы и перспективы

часть 1      часть 2

 

В июне в Москве состоялось годовое отчетное собрание отраслевого объединения Союзлегпром, по итогам которого корреспондент «ММ» побеседовал с президентом организации Андреем Разбродиным.

 

 Андрей Валентинович, какие тренды характерны для сферы сырьевого обеспечения текстильной и легкой промышленности?

 

– Обеспечение отрасли российским сырьем – одна из стратегических задач. Наш Союз тесно взаимодействуем с Министерством сельского хозяйства РФ и отраслевыми союзами по обеспечению предприятий отрасли отечественным льноволокном, шерстью, кожсырьем. 

 

Активно развивается межведомственное и межотраслевое взаимодействие по комплексному развитию льноводства, всей льняной отрасли в рамках профильных кластеров. А также по развитию хлопководства в Волгоградской, Астраханской областях, на Ставрополье. К примеру, Камышинский текстильный комбинат (Волгоградская область) планирует увеличивать переработку нижневолжского сырца, причем его технические параметры мало в чем уступают узбекистанскому и другим импортным аналогам.

 

 

Рынок льна – именно тот сегмент, на котором Россия может упрочить свои позиции, осуществляя полный цикл – от производства сырья до прядения, ткачества и отделки. В сегменте синтетики Россия сможет составить очень серьезную конкуренцию всем остальным странам, когда в Ивановской области будет построен завод по производству химических и других видов волокон для текстильной промышленности. В сырьевом обеспечении производства шерстяных и хлопковых тканей стратегически интересными могут быть два направления: по шерсти – тесное сотрудничество с «Международным (Австралийским) секретариатом шерсти» и создание условий для закупки сырья из-за рубежа в странах-производителях; по хлопку – создание условий для российских компаний по долгосрочному инвестированию в переработку сырца в пряжи в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии, Таджикистане.

 

Союзлегпром поддерживает и курирует реализацию стратегических проектов отрасли. Среди них – инвестпроект строительства комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в г. Вичуге (Ивановская область). Данный проект – это основой драйвер интеграции химпрома и легпрома в стране. И, соответственно, сокращения ее импортозависимости по соответствующей продукции.

 

Что Вы можете сказать об основных мерах общеэкономической и отраслевой политики, которые обеспечили бы устойчивое развитие легпрома и повышение конкурентоспособности отечественной продукции?

 

– Среди мер, рекомендованных экспертным и предпринимательским бизнес-сообществами было предложено снизить налоговое бремя, в особенности это касается упорядочения работы по уплате налогов на кадастровую стоимость. Требуется также изменить монетарную политику Центробанка России по сдерживанию денежной массы, что, помимо всего прочего, улучшит ситуацию с доступностью коммерческих кредитов. Предлагается также в качестве пилотного проекта ввести инвестиционные налоговые льготы для предприятий отрасли в том же объеме, как и для резидентов особых экономических зон.

 

 

Конечно, вопросы особой важности для отрасли – это ее кадровое обеспечение и повышение уровня зарплат, которые значительно отстают от средней зарплаты по обрабатывающей промышленности (39,8 тыс. рублей) и в целом по промышленности.

 

Эксперты в этой связи предлагают установить временно, сроком на 3–4 года, пониженные тарифы страховых взносов – на уровне 14%, из которых 8% уплачивается в ПФР, 2% – ФСС РФ, 4% – в ФОМС. Предприятия текстильной и легкой промышленности тогда получат экономию в части уплаты страховых взносов в размере 16% с выплат, осуществляемых в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. При этом увеличенные поступления по НДФЛ могли бы направляться в бюджеты регионов.

 

В повышении конкурентоспособности отрасли немаловажную роль играет активная выставочно-ярмарочная деятельность. Как обстоят дела в этой сфере?

 

– Далеко не все предприятия отечественного легпрома, особенно малые и средние, имеют возможность выделить достаточно средств на участие в выставках и в продвижение своей продукции. Недавно Союзлегпром снова обратился в Минпромторг РФ и РЭЦ о субсидировании затрат на участие российских производителей в отраслевых выставках на территории России. Такая поддержка особенно актуальна сегодня, когда российский рынок стал интересным с точки зрения размещения производства и его локализации.

 

Пожалуй, центральным событием в этой сфере стало недавнее Соглашение о сотрудничестве Союза с международной выставочной компанией Messe Frankfurt GmbH (Германия). Что свидетельствует, среди прочего, о растущем интересе зарубежных производителей и экспортеров к российскому легпрому. И, конечно, весьма существенно расширяет возможности российских предприятий по товаропродвижению на иностранных рынках.

 

 

Очень важны ежегодно организуемые Союзом совместно с Минпромторгом, «Экспоцентром», ТПП РФ и РССП «Российская Неделя текстильной и легкой промышленности» и международная выставка «Интерткань». Все большее число предприятий заинтересованы участвовать в этих форумах.

 

Дальнейшая совместная работа Союза с органами законодательной и исполнительной власти, ТПП РФ, РСПП и нашими социальными партнерами должна привести текстильную и легкую промышленность к самодостаточности и конкурентоспособности. Что позволит ей занять достойное место в экономике страны и выйти на зарубежные рынки.

 

Беседовал Андрей Чиликин

 

Фото: shutterstock

0