Знатокам моды
22.05.2019 | Наталья Кулагина

Модные детали: пуговица

часть 1     часть 2

 

Серия публикаций журнала «Модный magazin» рассказывает о различных мелких деталях, которые стали неотъемлемыми функциональными дополнениями нашей одежды. Как правило, мы совершенно не задумываемся о них, а они не только вносят свой вклад в наш образ, но и имеют свою историю, которая зачастую уходит в глубь веков. Представляем историю пуговицы

 

Современная мода также неравнодушна к пуговицам. В осенне-зимних коллекциях 2018/19  пуговицам уделено большое внимание. Большое разнообразие пуговиц мы видим в коллекциях Alena Akhmadullina, Veronica Beard, ADEAM, Louis Vuitton, Alexis Mabille и многих других.

 

 

В коллекции Veronica Beard практически в каждом образе есть место пуговицам. Иногда пуговицы выполняют не только роль застежки, но и функцию декора одежды.

Изюминка последней коллекции Louis Vuitton – платье с короткими рукавами и декоративными пуговицами. Классический крой, роскошный шелк и изящный дизайн крупных пуговиц, изготовленных из серебристой кожи в тематике East/West и металлических цепочек, отражают квинтэссенцию французского стиля.

 

 

Возможности металла и его благородного блеска учтены и Escada. Этот бренд в новом сезоне тоже отдает предпочтение металлическим пуговицам. Как это ни парадоксально, они придают шарм женственности даже деловым платьям лаконичного кроя.

 

Кстати, металлические пуговицы, несмотря на свою очевидную связь с военной формой, уже давно обустроились в женском гардеробе. Сегодня металлические пуговицы соответствуют не только стилю милитари и бравой воинственности. Современные модные дизайнеры с успехом смешивают стиль милитари с женственной классикой. И этому снова помогают пуговицы. Так, например, на френчах и пиджаках появляются стразы, которые придают образу особое сияние гламура.

 

 

Пуговица, будоражащая воображение, волнующая кровь? И такая способность маленькой героини нашего рассказа учтена дизайнерами. Полупрозрачная блузка с длинным рядом крохотных перламутровых пуговичек? Застежка на планке или на талии? Пожалуйста – коллекция 2019 Модного дома Chanel. Пуговички, которые даже не нужно застегивать – настолько прекрасна девушка в сияющей чистотой блузке? В этом случае вам нужно обратиться к коллекции 2019 сестер Циммерман. Строгие пуговицы на блузке в военном стиле? Эта идея была взята для коллекции 2019 Burberry.

 

 

Интересно, что, несмотря на торжественное шествие унисекса в моде, традиция соблюдать «мужскую» (правую) и «женскую» (левую) сторону в расположении пуговиц сохраняется до сих пор.

 

Исток этой традиции по-прежнему не определен окончательно. Большинство историков моды придерживаются одной из двух точек зрения – прагматичной или романтичной.

Прагматичная версия связана с превалированием правшей на планете Земля. Пуговицы – деталь аристократической одежды. Женщин одевали служанки. Очевидно, горничной, стоящей перед госпожой, было удобней застегивать пуговицы, пришитые слева. Мужчины же, даже самые знатные, надевали свои камзолы и кафтаны сами, поэтому для их удобства пуговицы пришивались справа.

 

 

Версия более романтичная отправляет нас во времена дуэлей, когда мужчина должен был легко и быстро извлекать из ножен холодное оружие – меч, шпагу или кинжал. Они крепились у противоположного от рабочей руки бедра, то есть для большинства людей – у левого. Следовательно, отличие в конструкции женской одежды объясняется прежде всего стремлением четко показать разницу между полами.

 

 

Возможно, именно эта черта пуговиц – способность придавать женственный шарм или, наоборот, усиливать мужественность – возбуждает уже много лет поклонников японского стиля Harajuku. По правде сказать, иногда они все же перебарщивают с украшениями и бижутерией, но зато, одеваясь в таком стиле, ты точно будешь неповторимым!

 

 

Романтичные mori girls, нежные почитательницы этники и винтажных прапрабабушкиных кружевных панталончиков, тоже не упускают из виду пуговички. Они появляются на блузочках, вязаных кардиганах, корсажах и других нарядах этих полулесных-полумедийных нимф, создавших столь своеобразный эклектичный стиль.

 

Самобытный британский бренд Joe Browns, производящий яркие оригинальные вещи, тоже акцентирует внимание на деталях, и одна из них – пуговица. Дизайнеры стремятся к неповторимости, и разнообразие пуговиц – их формы, материалы – дает им широчайшее поле для самовыражения. На блузках и кардиганах этого бренда мы встретим и деревянные, и металлические, и пластиковые пуговицы всех возможных цветов и видов. Так, для трехцветного вязаного кардигана создатели бренда находят трехцветные пуговицы. А особую лихость жаккардовой куртке в военном стиле обеспечивают золотистые пуговицы.

 

 

В обзоре о пуговице нельзя не вспомнить о том, что она дала название целой книге о моде. «Мелкие пуговицы» – так назвала свою «модную коллекцию» эссе о «невысокой моде от А до Я» известный книжный график Евгения Двоскина (М.: Время, 2002). Пуговице в этой весьма остроумной и полной тонких наблюдений книге посвящены такие проникновенные слова: «Для будущего почему-то всегда приберегают важное и значительное, пренебрегая повседневными мелочами, трухой быта и случайными встречами. Но они имеют право на память, внимание и взгляд. Из них состоит наше настоящее, из них – наше прошлое. Рассыпанная азбука складывается в слова. Как ими запишется, так и запомнится. Пуговица, купленная вчера и пришитая сегодня, уже лежит, оторванная, в коробке из-под печенья, которое ты еще не съела, и напомнит о лете где-то там, в неразличимом зимнем будущем».

 

Ну и напоследок, дорогой читатель, вот вам вопрос: что такое «филобутонистика»? Ответив на него, вы еще больше узнаете о такой маленькой, но невероятной значимой детали, как пуговица!

 

Текст: Ольга Стукалова

 

Фото: предоставлены автором

 

0