подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
21.05.2024 | Милена Мисоченко

История создания бизнес-империи Роберто Кавалли

Совсем недавно, 12 апреля, интернет потрясла новость: «Ушёл из жизни Роберто Кавалли, ему было 83 года…». В этой статье мы вспомним самые знаковые моменты жизни легендарного дизайнера и узнаем, как ему удалось развить свой бренд от скромной мастерской до одной из самых масштабных бизнес-империй. Роберто родился во Флоренции, его семья была творческой и юный дизайнер с ранних лет был окружён искусством. С детства у Роберто была настоящая страсть к эстетике, которая была ценным наследием от его предков. Его дед, художник импрессионист, и его мать, мастер-портной, сплетали первые нити его необыкновенного будущего.

«Моей мечтой, может быть, из-за моей семьи, было стать художником. Я в один момент выбрал направление текстиля, а из текстиля пришел в моду» — рассказывал дизайнер.

 Шестидесятые: начинается революция 

В стенах Академии художеств во Флоренции в 1957 году Роберто Кавалли открыл для себя магию связи между текстилем и творчеством. С того момента, как его руки коснулись тканей, он понял, что мода является идеальным инструментом для выражения его таланта. Именно тогда началось его путешествие, превратив его имя в символ чувственного и провокационного стиля. Однако жажда творчества манила его ещё больше, и он бросил учебу, чтобы открыть собственную небольшую фабрику по производству футболок. Экспериментируя с принтами и материалами, он быстро завоевал популярность среди молодёжи. Бизнес Кавалли процветал, и он получал все больше заказов от трикотажных фабрик. Его мастерская росла, как и количество деловых партнеров. Даже наводнение 1966 года, когда река Арно вышла из берегов и затопила всю Флоренцию, не сломило дух молодого предпринимателя. За считанные недели производство было восстановлено, словно стихия не оставила и следа.

Семидесятые: отличительные знаки 

В 1970-х годах Роберто Кавалли углубился в эксперименты с материалами, уделяя особое внимание коже. Эксперименты Кавалли с материалами не могли остаться незамеченными. К 30 годам он уже снискал славу в модных кругах, привлекая внимание таких мэтров, как Hermès и Pierre Cardin. В 1970 году он дебютирует в Париже с первой коллекцией, в которой есть кожаное лоскутное одеяло, и представляет инновационное использование этой техники на джинсах. В 1972 году он представляет женскую коллекцию Roberto Cavalli Sala Bianca в Палаццо Питти (Италия).

Эластичный деним, плиссированные шелковые рубашки и яркие животные принты становятся отличительными знаками творчества Роберто Кавалли, смело переопределяя стандарты моды.

В 1972 году Кавалли открыл свой первый бутик в Сен-Тропе, тогда еще тихой рыбацкой деревушке. Вскоре это место стало фешенебельным курортом для элиты, а Кавалли — одним из первых, кто ухватил волну его популярности. За модным нарядом для коктейльной вечеринки все шли именно в бутик Roberto Cavalli.

 Восьмидесятые: мятежный стиль 

В 1980-х годах гламурная эстетика Роберто не поддается минималистской моде, представленной новыми японскими и бельгийскими дизайнерами. Это десятилетие отмечено разрывом между его видением и возникающими тенденциями.

В ландшафте, где крупные итальянские дизайнеры начинают мигрировать в Милан, Кавалли делает смелый выбор: он остается во Флоренции, посвящая себя развитию своего отличительного стиля, решению новых вызовов во имя непрерывных инноваций своим мятежным духом.

Кавалли не просто ворвался в мир моды, он перевернул его с ног на голову. Рваные джинсы, пэчворк, кожа и брокат — его новаторские идеи навсегда вписали его имя в историю моды. Но главной его визитной карточкой стали анималистичные принты: зебра, тигр, леопард.

«Не то чтобы я очень любил леопардовый принт, мне просто нравится всё, что имеет отношение к природе. Я начинал с цветов – в самом начале это были орхидеи, они такие белые и сексуальные. Я люблю фотографию и часто замечаю, что все живые существа имеют неповторимо прекрасное «одеяние» – рыбы, змеи, тигры. Я понял, что Бог – это самый великий дизайнер, и стал копировать его.» — Роберто Кавалли

В платьях и костюмах от Roberto Cavalli женщины не просто ходили, они царствовали. Он видел их львицами, пантерами, тигрицами — дикими, но обворожительными.

Девяностые: всемирный успех 

Во время недели моды 1994 года Роберто Кавалли представляет коллекцию, которая запустит его бренд на международном уровне, благодаря огромному успеху животных принтов, которые становятся отличительной чертой дома Кавалли. Роберто становится одним из самых любимых дизайнеров звёзд и знаменитостей, которые носят его культовые образы с присущей тому чувственностью. Компания переезжает в Милан.

Из своих бесконечных экспериментов с денимом Роберто создает первые джинсы с принтом в 1988 году, пескоструйные джинсы в 1994 году и эластичные джинсы в 1995 году, ознаменуя уникальный момент в истории моды.

«В начале 90-х я придумал шить джинсы из денима с эластиком. И все женщины сказали мне спасибо.» — Роберто Кавалли

 В 1996 году он открывает первый флагманский бутик в Венеции.

С 2000 по 2015 год: эволюция и победы 

В 2000-х годах Роберто Кавалли продолжает раздвигать границы, запуская Cavalli Jeans, позже переименованные в Just Cavalli, эта линия также включала в себя нижнее белье, пляжную одежду, солнцезащитные очки, часы и парфюмерию. Roberto Cavalli Eau de Parfum — один из самых знаковых ароматов бренда, словно впитавший в себя смелый и чувственный стиль самого Роберто.

В его композиции царит дуэт изысканных нот: апельсиновый цвет, как будто выцветшая открытка из Италии, и ваниль, окутывающая сладким, манящим шлейфом.

Глобальный подъём укрепляется в 2001 году с распространением более чем в 30 странах. 2002 год стал знаменательным для Роберто Кавалли, маэстро моды был удостоен престижного звания «Лучший дизайнер года», а его бренд Roberto Cavalli был признан «Лучшим мужским брендом». В 2007 году Кавалли совершает неожиданный, но успешный ход, сотрудничая с H&M в создании коллекции pret-aporter, доступной широкому кругу покупателей. В 2010 году бренд с гордостью отмечает 40 лет деятельности эксклюзивным показом мод в Париже. Это десятилетие становится гимном неустанной эволюции и бесчисленных триумфов Роберто Кавалли в мире моды.

До 2015 года тандем Роберто Кавалли и Евы Марии Дюрингер творит неповторимый стиль бренда, пронизанный сексуальностью и рок-н-ролльной эстетикой.

Роберто Кавалли покидает пост главы модного дома в 2015 году. Питер Дандас и Пол Сурридж берут на себя интерпретацию его творческого видения. В 2020 году новый креативный директор Фаусто Пуглиси вносит свежий взгляд, сохраняя уважение к ДНК бренда. Его приход знаменует собой новую эру инноваций и творчества в истории Roberto Cavalli.

Роберто Кавалли — имя, которое навсегда вписано в историю моды. Итальянский маэстро, он не просто создавал одежду, он творил целые миры, где женственность сочеталась с дерзостью, а роскошь — с бунтарским духом. Кавалли сломал стереотипы, используя новаторские материалы и смелые принты. Бренд оказал влияние не только на мир моды, но и на поп-культуру. Его наряды носили звезды кино и музыки, его имя стало синонимом роскоши и гламура.

Кавалли оставил нам не только богатое наследие, но и источник вдохновения, напоминая, что мода — это не просто правила, а способ выразить себя, свою индивидуальность и красоту. И его история продолжается…

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии и новостей брендов?

0