Интервью с Викторией Андреяновой
Дизайнер-модельер, перевернувший мир униформы и показавший, что творчески можно подходить к самым, казалось бы, простым и рутинным задачам, автор разнообразнейших элегантных подиумных нарядов Виктория Андреянова ответила «ММ» на 10 личных вопросов.
– Виктория, почему Вы решили заняться именно fashion-индустрией?
– Когда я была ребенком, меня прозвали «жуком-короедом» за то, что я вырезала ножницами одежду из штор. С такими стремлениями fashion-индустрия сулила мне самое заманчивое будущее. Семья видела меня журналистом, ведь династия – это всегда красивая история. Но они же меня тепло поддержали и даже не очень ругали ни за шторы, ни за другие творческие эксперименты.
– На кого из известных персон настоящего и прошлого Вы похожи, кто вам близок?
– Я одержима работой, как Эдисон, верю в силу воображения, как Юнг, и всегда знаю, что за горизонтом все самое интересное, как Васко да Гама. Чужие истории успеха могут быть большими помощниками на нашем собственном пути. Только нужно следить, чтобы биограф не слишком увлекался совпадениями и чудесами. Правило «90% труда на 10% таланта» еще никто не отменял.
– Что Вы умеете делать лучше всего?
– Я умею делать лучшие в мире пальто.
– Ваша любимая книга или фильм?
– Книга – блистательные антуражи «Великого Гэтсби», фильм – магические «8 с половиной». Моя дочь Лиза начинает свою карьеру как авангардный дизайнер, и именно у Феллини я нахожу много параллелей с ее творческими экспериментами. Кстати, и уверенность в себе у нее тоже совершенно фантасмагорическая.
– Ваше любимое блюдо?
– Полцарства за сырник, копченую рыбу, гречку со сливочным маслом, квашеную капусту, печеночные оладьи, фуа гра, самый остро пахнущий французский сыр, ферментированные куриные яйца на китайский манер и грибной суп с бородинскими гренками.
– Какую еду Вы никогда не станете есть?
– Родные знают, что я без ума от всего того, что другие не станут есть никогда. Путешествия в Азию – моя гастрономическая Мекка. Мне правда легче ответить на вопрос о том, что я никогда не надену, чем о том, что никогда не съем.
– Чем Вы гордитесь в жизни?
– Горжусь униформой для «Аэрофлота», РЖД, «АШАНа», коллаборацией с Третьяковской галереей и каждой вещью, которая изменила чью-то жизнь. Горжусь ответственностью за большой коллектив талантливых людей, горжусь их доверием. Горжусь тем, что многие мечты стали явью благодаря нечеловеческим усилиям – в этих победах больше счастья, чем в тех, что дались легко.
– Вы точно знаете, что попадете на необитаемый остров, и можете взять с собой три предмета. Какие и почему?
– Я возьму с собой три черенка моей любимой смородины. Планирую делать сорбет и вообще ни в чем себе не отказывать.
– Вспомните самый забавный или особенный случай из Вашей бизнес-практики.
– На заре бизнеса мой муж и партнер искренне недоумевал: «Зачем нам пуговицы, когда у нас уже есть одни?» И это не было шуткой! Сегодня он отличает пудровый оттенок от бежевого, а также 18 методов ручного стежка.
– Если бы не fashion-индустрией, чем бы Вы хотели заняться?
– Я бы кормила людей и любовалась бы их счастливыми лицами. Я бы пилотировала истребители. Я бы переворачивала пингвинов в Антарктиде. Я бы танцевала в ансамбле Моисеева. И я бы президентствовала где-нибудь в Исландии.
Беседовала Тамара Протасова
Фото предоставлены пресс-службой Виктории Андреяновой