подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
15.05.2024 | Милена Мисоченко

Готье и "Пятый элемент": 1000 костюмов для мира будущего

Легендарный дизайнер Жан-Поль Готье оставил свой яркий след в кинематографе, создав незабываемые костюмы для культового фантастического фильма "Пятый элемент" (1997).

В тандеме с режиссером Люком Бессоном Готье сотворил более 5000 эскизов, из которых затем отобрали 1000. Плодом их труда стали не только образы главных героев, но и костюмы всей массовки. Готье отмечал, что визуальный стиль фильмов Бессона идеально подходит для его творчества: «По костюмам сразу понятно, кто есть кто, даже без слов».

Жан-Поль Готье преобразил мир 2263 года в "Пятом элементе", создав яркие и неординарные костюмы. Дизайнер интегрировал элементы своих прошлых коллекций, добавив футуристичные штрихи и нетрадиционные материалы.

Для каждого персонажа он продумал уникальный образ, создав целую систему стилей в этой вселенной. От сексуальных платьев с буквой "M" на декольте сотрудниц "Макдональдса" до голубых бра стюардесс –- Готье уделил внимание каждой детали, даже в костюмах массовки.

Бессон был поражен трудолюбием Готье:
«Он лично проверял каждого из 900 статистов перед выходом на площадку».

 Эскизы для фильма 

Готье, известный своим агендерным подходом к моде, не ставит для своих персонажей гендерных рамок в одежде. Это ярко демонстрирует образ Руби Рода, сыгранного Крисом Такером. Его экстравагантный костюм с леопардовым принтом и асимметричным воротом напоминает кутюрное творение с модного подиума. Не менее эпатажно выглядит его оперный наряд: черный вельветовый комбинезон, украшенный розами.

Подобный подход Готье не ограничивается этим персонажем. Все герои фильма одеваются свободно, не следуя гендерным стереотипам. Таким образом, "Пятый элемент" не только развлекает, но и поднимает актуальную тему гендерной флюидности в моде.

Эскиз и костюмы для персонажа Руби Рода

Костюмы, созданные Жаном-Полем Готье для "Пятого элемента", оказали огромное влияние на мир моды и до сих пор будоражат умы дизайнеров.

"Перебинтованный" костюм Милы Йовович стал настоящей иконой, вдохновив множество модельеров на создание собственных интерпретаций.

Коллекция Alexander McQueen SS98 стала практически оммажем этому образу, а вариации на тему "бинтов" можно увидеть в работах Mugler SS99, Pam Hogg FW 2012 и Hood by Air SS 2016.

Влияние Готье на моду сложно переоценить. "Пятый элемент" — это не просто научно-фантастический фильм, но и настоящее произведение искусства, которое продолжает вдохновлять людей спустя десятилетия.

 Mugler SS1999, Alexander McQueen SS1998, Pam Hogg FW 2012 и Hood by Air SS 2016.

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии и новостей брендов?

0