Знатокам моды
11.12.2017 | Наталья Кулагина

«Искусство куклы» в Москве

C 15 по 17 декабря в Гостином Дворе пройдет крупнейшая выставка кукол в мире. В уникальной экспозиции «Искусство куклы» примут участие более 1 000 мастеров из 26 стран. Они представят посетителям десятки тысяч экспонатов: кукол теневого театра Востока, промышленных кукол советского периода и традиционных – народов мира, кукол механических и интерьерных, театральных и мультипликационных, антикварных кукол из частных коллекций, мишек Тедди, – а также инсталляции и проекты, созданные специально для этого шоу.

 

 

Выставка «Искусство куклы» – триумф российской кукольной школы.

«Уже 20 лет именно российские художники определяют уровень этого искусства в мире. Все современные зарубежные выставки публикуют работы наших соотечественников на афишах и обложках каталогов и журналов; именно наши авторы занимают призовые места всех мировых конкурсов, российских авторов приглашают в свои творческие союзы национальные объединения других стран и выставляют на престижных местах любой международной выставки в качестве флагманских ударных проектов, на которые идет публика и которые ждут коллекционеры. Нас приглашают, на нас равняются, нас по праву считают лучшими во всем мире!»

Главный редактор журнала «Кукольный мастер», один из организаторов выставки, Ольга Лахина

 

Центральный раздел экспозиции выставки отведен проектам художников России. В этом секторе будут представлены новые коллекции ведущих авторов, чье высочайшее искусство и мастерство является бесценным достоянием страны. 

 

Впервые на выставке «Искусство Куклы», в интерактивном проекте «Пражский театрик», будут представлены чешские антикварные куклы-марионетки конца XIX – начала XX вв. из частной коллекции Лана Летта. Московская художница Зинаида Юсова в течение трех дней выставки в режиме реального времени исполнит «живописный перфоманс», в котором выступят эти куклы-марионетки в реконструированных декорациях по мотивам старинных сюжетов чешского театра, передающего атмосферу старой Праги.

 

 

На выставке также будет представлена и частная коллекция кукол народной артистки России Надежды Бабкиной. Эту коллекцию Надежда Георгиевна собирала по всему миру на протяжении многих лет – привозила из гастрольных поездок и фольклорных экспедиций. Центральным экспонатом коллекции станет кукла Наденька, которая может исполнять песни из репертуара Надежды Бабкиной, петь колыбельные и даже общаться. Авторская кукла в ближайшее время появится в театре «Русская песня», но первыми ее увидят посетители выставки «Искусство Куклы».

 

 

В этом году организаторы выставки решили воздать почести своим великим соотечественникам и современникам и с гордостью продемонстрировать всему миру богатое и глубокое, содержательное и философское, разное и бесконечное искусство куклы России, которым питается и вдохновляется весь мир.

0