Знатокам моды
31.07.2018 | Наталья Кулагина

Таинственная магия жемчуга

Выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек», которая проходит в Москве, демонстрирует более ста уникальных предметов и впервые знакомит нас с произведениями ювелирного и прикладного искусства из пресноводного жемчуга Средней Азии. Выставка Музеев Катара организована Всемирным Алмазным Музеем на площадке Государственного исторического музея

 

 

В составе выставки 50 никогда ранее не выставлявшихся экспонатов, специально отобранных для показа в России. Среди них есть и всемирно известные шедевры, в частности тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской (1913), тиара леди Росбери, дочери барона Майера де Ротшильда (1878), брошь Tiffany в виде лепестков хризантемы, изготовленная на рубеже XIX–XX веков, ожерелье «Тысячелетие» дома Cartier (2000) и другие.

 

 

Выставка специально подготовлена Музеями Катара для показа за рубежом. Это один из их главных проектов, который знакомит посетителей разных стран с преобразующей ролью индустрии жемчуга в истории Катара и всего мира. Россия стала шестой страной, где показываются великолепные произведения искусства, шедевры известнейших ювелирных домов. Прослеживая возникновение и развитие жемчужных промыслов, выставка рассказывает о древних способах добычи жемчуга, применявшихся ныряльщиками, и дает общее представление о торговле драгоценным товаром в странах Персидского залива. 

 

 

Комментирует Куратор выставки доктор Юбер Бари: «Жемчуг издавна привлекал художников своим сдержанным изяществом и таинственностью. Наша разносторонняя экспозиция ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время, увлекая посетителей в захватывающее путешествие по истории добычи жемчуга и торговли им в Катаре. Выставка станет крупным событием перекрестного Года культуры Катара и России 2018, дав возможность двум великим цивилизациям провести неожиданные исторические параллели использования жемчуга в традиционных украшениях и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим народам и странам стать еще ближе друг к другу».

 

Выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек» работает с 11 июля по 1 октября.

 

Фото: Государственный исторический музей

0