Знатокам моды
20.10.2016 | Елена Смирнова

Страсть и темперамент испанского дизайна

часть 1          часть 2          

 

На самом деле это не просто не совсем так, а мягко говоря, совершенно не соответствует действительности. Практически в любой стране можно найти дизайнеров, которые не только оставили заметный след в мировой истории моды, но и оказали серьезное влияние на ее развитие. Не стала исключением и Испания – страна с интересной историей, красивейшими архитектурой и природой, подарившая миру немало самобытных и талантливейших дизайнеров.

 

Маноло Бланик

 


Родился в 1942 году на Канарских островах. Его мать покупала одежду известных кутюрье (в том числе одежду Кристобаля Баленсиаги) и развлечения ради сама пыталась принимать участие в изготовлении эспадрилий. В 1970 году по окончании учебы в Париже Бланик переехал в Лондон, где спустя три года открыл свой первый магазин. В 1979 году он открыл бутик в Нью-Йорке и начал сотрудничество с Перри Эллисом и Келвином Кляйном. В 90‑х работал с Джоном Гальяно и Ивом Сен-Лораном, в это время к нему пришла мировая слава. Отличительные черты туфель от Бланика – высокий каблук, необычный дизайн и использование самых различных материалов. Туфли, созданные дизайнером, были названы пятой звездой сериала «Секс в большом городе» (после четырех главных героинь).

 

 

Роберто Верино

 


Роберто Верино родился в 1945 году. В возрасте 35 лет по возвращении из Парижа в Галисию он начинает восхождение на олимп современной моды. В 1982 году выпускает первую женскую коллекцию, в 1995 году – несколько мужских. Работает с такими тканями, как шерсть, альпака и шелк. Роберто Верино создает роскошную и в то же время чрезвычайно функциональную мужскую и женскую одежду. Он также занимается виноделием, но мода остается главной любовью его жизни. Он экспериментирует с цветом, тканью, мелкими деталями. В 1998 году Верино вместе с Хесусом дель Посо, Антонио Пернасом и Модестом Ломба основал Ассоциацию испанских дизайнеров моды и в качестве ее представителя приезжал в Россию с целью продвижения испанской модной продукции.

 

 

За годы своей работы Верино стал лауреатом многочисленных премий в области дизайна одежды. Его бутики расположены в Мексике, Франции, Китае, Великобритании, Германии и других странах мира. Его творчество было удостоено ретроспективы The Gabarron Foundation в Нью-Йорке в 2008 году.

 

Custo Barcelona

 


Братья Кусто и Давид Далмау провели свое детство и юность в Барселоне, где Кусто изучал архитектуру. Свою фирму братья Далмау основали в 1980 году. Сейчас магазины Custo Barcelona расположены в 3000 торговых центрах в 40 странах мира. У красочного стиля братьев множество преданных поклонников. Мож­­­но сказать, что это не просто одежда, а воплощение определенного образа жизни. Североамериканская пресса даже назвала это явление «кустоманией». Новости о революции, устроенной этими молодыми дизайнерами, вскоре попались на глаза организаторам Нью-Йоркской недели моды, которые предложили Кусто и Давиду Далмау принять участие в мероприятии. С 1997 года братья – неизменные участники Недели моды в Нью-Йорке, модных дефиле в Милане, Сан-Пауло, Москве, Лос-Анджелесе. Костюмы от Custo Barcelona «снимались» в сериалах «Секс в большом городе», «Друзья», фильме «Сбежавшая невеста» и «Ноттинг Хилл».

 


Насыщенные цветовые схемы одежды от Custo Barcelona, тщательное сочетание тканей и смелый дизайн привлекли внимание североамериканских журналистов, благодаря которым коллекции братьев Далмау попали на страницы модных журналов. Постоянное присутствие в прессе и на телевидении способствовало росту продаж марки в США и вызвало интерес к бренду на рынках Европы и Азии, где дизайнеры повторили свое победоносное шествие к сердцам покупателей, премьера которого состоялась в Северной Америке.

 

Автор: Григорий Асланов

Фото: Shutterstock.com

0