Знатокам моды
06.12.2017 | Лидия Соколова

RFW: идеально для профессионалов

Когда речь заходит о неделях моды, чаще всего в памяти всплывают образы, события и ощущения, сливающиеся в единый вихрь, в котором трудно выделить целостную, стройную картину происходящего. Но есть среди прочих равных одна неделя моды, которую эксперты и специалисты считают самой организованной в Европе. Это RIGA FASHION WEEK.

 

 

И специалисты, и профессиональная пресса признают, что на Неделе моды в столице Латвии они не только плодотворно трудятся, но и отдыхают душой. Здесь созданы все условия для конструктивной работы. Так, для байеров, помимо подиумных показов, проводятся специализированные встречи, весьма полезные для бизнеса. Для прессы составлена собственная программа, расширяющая профессиональный кругозор и помогающая экспертно осветить это модное событие. Такой тщательно взвешенный подход положительно сказывается на имидже и самого мероприятия, и латышской моды в целом.

 

 

Не менее интересно проходила и 27-я Рижская Неделя моды, собравшая представителей fashion-индустрии из разных стран в столице Латвии с 24 по 28 октября.
Открывал RIGA FASHION WEEK показ из­вестного латвийского дизайнера Atis Artmemjevs. Вторым выходом этого дня ста­­­­­­­­­­­­ла дебютная коллекция марки KULT, созданная при участии популярного рижского магазина BOLD Concept Store, который предоставил для показов свои помещения в Квартале искусства и технологий Sporta 2

 

Этой осенью в программу RFW, помимо упомянутых, вошли показы таких латвийских дизайнеров, как Anna Led, Dace Bahmann, Katya Katya, Natalija Jansone, Nóló, One Wolf, Talented, AntiStar, Bulichev, QooQoo, Aristocrat Kids и Paade Mode, а также показы зарубежных дизайнеров: BIRYUKOV (Россия), Lena Lumelsky (Бельгия), DiLiborio (Италия) и Diana Arno (Эстония).

 


Описать все особенности коллекций в рамках короткой журнальной статьи очень сложно. Каждый показ был по-своему интересен и прекрасно подготовлен. И все же, пожалуй, можно выделить два наиболее ярких момента. Бренд Katya Katya представил новый взгляд на популярнейшие в середине 80-х годов ярусные юбки, а бренд Nóló снова ошеломил публику, создав коллекцию при спонсорской поддержке антигероя здорового питания – ​сети ресторанов McDonalds.


В рамках Недели моды в Латвии с 25 по 26 октября прошел уже 3-й международный форум индустрии нижнего белья – ​Lingerie Industry Forum in Latvia, главным организатором которого выступило Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Форум посетило порядка 200 профессионалов индустрии нижнего белья из Европы и России – ​производители, закупщики и представители СМИ. Показ новых коллекций нижнего белья от латвийских брендов: Lauma Lingerie, Rosme, V.O.V.A, Grācija-RIM, Stefi L, V.I.P.A, Regina N, Flash You and Me, Glora, Orhideja – ​организовала Балтийская федерация моды. По признанию участников, форум уже зарекомендовал себя как мероприятие, предоставляющее латвийским производителям широкие возможности по развитию бизнеса.

 


В плотном графике 27-й Рижской Недели моды нашлось место для целого ряда творческих событий: открытие выставки «Dior» в Музее моды, которая будет работать до 25 апреля 2018 года; выставка-инсталляция «404» от молодого дизайнера Эвии Шайтере, организованная в Квартале культуры и искусства ВЭФ; презентация магазина эксклюзивных аксессуаров и предметов интерьера Chevalier Boutique by Akcenty в гостинице Relais Le Chevalier; семинар для дизайнеров и блогеров от Богдана Еница (Канада – ​США) на тему «Интернет-этикет: Защита своего бренда в эпоху социальных медиа», а также шоу-рум дизайнеров RFW в BOLD Concept Store. В завершении Рижской Недели моды прошли два светских мероприятия: авангардный показ коллекции марки Angel A в Skyline Bar и вечеринка в официальном клубе RFW – ​Coyote Fly Lounge Club, где состоялся показ коллекции RESERVED X KATE MOSS.

 


Балтийская федерация моды, организатор RIGA FASHION WEEK, в сотрудничестве с Посольством Италии в Латвии и Латвийской Художественной академией организовала открытую лекцию профессора Давиде Петраролли из всемирно известной итальянской высшей школы Instituto Marangoni на тему «Проактивные бренды». Кроме проведения лекции, профессор Петраролли приехал на Рижскую Неделю моды для выполнения еще одной очень важной миссии – ​вручения одному из латвийских дизайнеров, участнику RFW, ценного приза – ​стипендии для обучения на трехнедельных курсах в Instituto Marangoni в Милане. Обладателем гранта стала владелица бренда Paade Mode – ​Линда Райтума, у которой будет возможность расширить свои знания в области fashion-предпринимательства.


Дизайнеры – ​участники RIGA FASHION WEEK, в полном соответствии с мировым трендом «вижу сейчас – ​покупаю сейчас», по окончании Недели моды, 30 и 31 октября, смогли предложить покупателям одежду из своих подиумных коллекций в специально организованных для этого пространствах.

 


К удивлению представителей международной прессы, организаторы Рижской Недели моды провели специальное мероприятие – ​экскурсию по Национальной библиотеке Латвии для журналистов и блогеров из России, Франции, Италии и других стран. Гости узнали об уникальных возможностях библиотеки, ее информационных ресурсах, а также о том, чего Латвия достигла к столетнему юбилею с момента обретения независимости, который будет широко отмечаться в 2018 году. Этот год в Латвии будет ознаменован массой интересных праздников и событий, которые определенно стоит посетить.

 

Фото: Mark Litvyakov

 

0