Знатокам моды
07.03.2019 | Наталья Кулагина

Подиумный марафон

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4      часть 5

 

Главные события столичного модного марафона прошедшего года – это Mercedes-Benz Fashion Week Russia (MBFWRussia), открывшая двери в Центральном выставочном зале «Манеж» и Неделя Моды (MFW) в Гостином Дворе. Картину дополняли показы, проводимые на отдельных площадках. Среди участников столичных fashion-мероприятий – известные дома моды и бренды, а также молодые, только начинающие свой путь дизайнерские марки.

 

«Утренний сад» Валентина Юдашкина

 

Мэтр российской моды Валентин Юдашкин, по традиции, открыл сезон весна-лето 2019 MFW в Гостином Дворе юбилейным показом, посвященным 30-летию своего Дома моды. В новой коллекции органично переплелись ориентальные мотивы и европейские традиции, а ее лейтмотивом стала романтичная тема садовых цветов. Лепестки разноцветного и жизнерадостного душистого горошка, популярного обитателя классических французских садов, подобно порхающим мотылькам украсили жакеты, маленькие коктейльные платья, вечерние платья в пол и романтичные блузы.

Стилизованные платья-кимоно и жакеты, представленные в коллекции Валентина Юдашкина, соседствовали с легкими пальто, плащами, пиджаками и брюками в классическом стиле, а также бомберами, спортивными мини-юбками и шортами. Плавные линии и подчеркивающие фигуру силуэты органично дополнялись геометричными спортивными и свободными оверсайз формами.

 

 

В центре внимания кутюрье – платья мини, миди и удлиненные, выполненные из воздушных полупрозрачных материалов, женственные благодаря акцентам на линии плеч и талии. В основе декоративных решений – стилизованные авторские цветочные принты и фантазийная вышивка шнурами, хлопковыми лентами, стразами, стеклярусом и пайетками, имитирующая узор из вьющихся растений и распустившихся цветов. Преобладающие в палитре пастельные оттенки нежного розового и бледно-сиреневого, а также создающие атмосферу утреннего сада молочно-белый, кофейный бежевый и серебристый серый сменялись яркими взрывными тонами желтого, красного и цвета фуксии.

 

Татьяна Парфенова: «Цветение»

 

Татьяна Парфенова для сезона весна-лето 2019 представила коллекцию demi couture «Цветение», показ которой состоялся в гостинице «Метрополь». Модельер продолжила работу над созданием «энергоемкой» моды и, отказавшись от принципа комбинаторности уличной моды, сконцентрировалась на платьях. Именно это позволило ей реализовать художественный замысел, развиваемый в воображаемом пространстве, каждое поле которого, совмещаясь с предшествующими, формирует новые образы.

 

 

В коллекции demi couture Татьяны Парфеновой «Цветение» представлены вышитые соцветия давно полюбившихся зрителям ирисов и розовых кустов, наложенные на структуру из пайеток. Роль точек-координат в этом художественном пространстве играют анютины глазки, а меридианами стали линии, вокруг которых выросли мальвы и вьюнки, совмещаемые со слоем кристаллической сетки кружева с вкраплением стекляруса. Благодаря воображению художника, глубине и силе его воздействия возникают черты и образ иллюзорного мира, в котором бархатистый воздух окутывает апельсиновый сад дворца с перламутровыми птицами в кроне золотого дерева, расположенного на вышитом стеклярусом поле.

 

Текст: Елена Варнина

 

Продолжение следует

 

Фото: автора

0