Знатокам моды
02.03.2018 | Наталья Кулагина

Печать – на ткани, обувь – на каблуках, Африка – в России, весна – в музее

В марте 2018 года посетители Центра моды и дизайна D3 могут прослушать увлекательные и познавательные лекции и увидеть новые выставки в основном здании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

 

3 марта 12:00. Лекция «Цифровая печать на тканях. Что, как и почему?»

Лекция к выставке «Принт на белом коне»


Успех коллекции зависит не только от идеи дизайнера, но и от качества производства. В процессе подготовки продукта дизайнеру необходимо уметь «разговаривать на одном языке» с технологами, которые воплощают его задумку в жизни. Михаил Шпилькин расскажет о цифровой печати по натуральным и синтетических тканям, о разновидностях принтеров, плоттеров, термопрессов, чернил. Вы узнаете, какие технологии и материалы идеально подходят для льна, хлопка, шелка, вискозы, кожи, шерсти, нейлона и других тканей, как сделать идеальный принт на повседневной или спортивной одежде, на постельном белье или скатерти.

 

 

 


Лектор – Михаил Шпилькин, директор по развитию компании «Смарт-Т», которая является технологическим партнером выставки «Принт на белом коне».

 

Вход на мероприятие по билету на выставку «Принт на белом коне».

 

 

11 марта 14:30. Лекция «Его величество каблук. Увлекательные истории про обувь»

 

Средневековые аристократы носили длинноносые пулены, венецианские куртизанки разгуливали в чопинах на высоких платформах, а приближенные Людовика XIV предпочитали обувь на красных каблуках. В ХХ веке появились туфли из необычных материалов – прозрачные, невесомые, со съемными каблуками. Современные образцы поражают воображение не только смелостью форм, но и новизной технологий – натуральные материалы уступают место пластику и полиуретану, а ручное производство заменено печатью на 3D принтере.

 

Историю жизни каблука длинною в 500 лет расскажет Елена Елисеева в рамках лектория «Лаборатория стиля. LifeStyleLab».

 

 

 

 

Елена Елисеева – стилист, имидж-консультант, искусствовед, автор статей и книг по искусству.

 

Основатель и партнер проекта – Pola Berg Agency Руководитель лектория – Евгения Полатовская

 

 

 

С 07 марта по 14 мая 2018 года выставка «Зажигательная Африка: традиционные мотивы в моде и дизайне ЮАР»

 

Колоритный, самобытный, экзотический южно-африканский дизайн. Видели ли вы его? Нет? Меж тем, он существует и с ним можно поближе познакомиться на новой выставке с 7 марта будет представлен традиционный костюм народностей Южно-Африканской Республики во всем разнообразии – от монохромных накидок народа Сан до одеяний народа Ндебеле. Традиционный костюм будет дополнен современными вещами, созданными с использованием национальных орнаментов и материалов, в числе которых работы ведущих современных дизайнеров ЮАР из мира высокой моды. Африка ближе, чем кажется!

 

 

 

 

Открытие выставки состоится 6 марта в 19:00 в Каминном зале. По ссылке можно скачать пригласительный билет на 2 лица!

 

С 07.03 по 08.04 2018 года выставка «Узор. Форма. Материал»

 

В преддверии Международного женского дня 8 марта открывается выставочный проект «Узор. Форма. Материал».

 

В экспозиции будут представлены эскизы промышленных тканей Прохоровской Трехгорной мануфактуры середины XIX – начала XX веков, предметы из коллекции отделов тканей и дерева Музея и работы трех современных художников Александра Юликова, Татьяны Баданиной и Елены Львовской.

 

 

 

 

Идея куратора проекта Татьяны Палеевой – известная мысль философов искусства о коренной связи всех видов искусства, несмотря на их более позднее разделение на живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, скульптуру, фотографию и другие новейшие виды искусства. Утилитарность, повторяемость, технологичность в создании предметов декоративно-прикладного искусства часто вступают в противоречие с уникальностью предметов и вещей, созданных мастерами по эскизам художников, а авторские произведения современного искусства сейчас все более и более подвержены тиражированию.

 

 

 

 

Использование в одной выставке как прикладных, так и изящных видов искусства дают возможность соединить в одном пространстве произведения по формальным принципам, например, деление по материалам – холст, краски, бумага, дерево и другие материалы; показать разницу образа в изобразительном искусстве и узора, а позднее орнамента в декоративно-прикладном искусстве.

 

Представленных на выставке современных художников, несмотря на разные школы и направления, объединяет нечто общее: они не разрывают связи современности с прошлым, а наоборот, укрепляют связи разных культур и разных эпох.

 

Подробнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0