Знатокам моды
25.04.2018 | Альбина Весина

Словарь обуви

Продолжаем цикл публикаций об основных терминах из мира обуви. На очереди буква «В».

 

 

буква «Б» (часть 1)     буква «Б» (часть 2)      буква «Б» (часть 3)      буква «В»      буква «Г»      буквы «Д» и «К»       буква «Л»      буква «М»

 

Валенки – теплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. На территории Руси валенки стали известны в период Золотой Орды: в тюркских и монгольских племенах они назывались пимами. В России валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. Произошло это в городе Мышкине (в наше время там открыт Музей валенок). До этого валенки были дорогими и носили их только зажиточные люди. Валенки считаются полезной обувью, оказывающей общее терапевтическое воздействие на организм человека.
Варадзи – традиционные японские сандалии, сплетенные из рисовой соломы или пеньки. Незначительный срок службы этой обуви компенсируется простотой изготовления и доступностью материала. В прошлом – обувь простых людей. Теперь их носят в основном буддистские монахи.
Веллингтоны – высокие сапоги, с маленьким каблуком, без молний и пряжек с внутренней стороны голенища. Названы так в честь графа Веллингтона, который в них постоянно щеголял. Именно он придумал модель, которая совмещала бы в себе армейские особенности и английский шик. На сегодняшний день кожаные или резиновые сапоги-веллингтоны выпускаются в различных вариантах и остаются востребованными не только для езды верхом, но и для повседневного ношения.
Вибрамы – специальные высокие ботинки, которые используют в альпинизме и горном туризме. Основатель компании Vibram Витале Брамани – известный горный гид и член итальянского альпинистского клуба. Трагическая гибель в 1935 году шести членов группы альпинистов, которую возглавил Брамани, сподвигла его на разработку специальной подошвы, которая бы прочно удерживала обувь на любой поверхности. В 1937 году он запатентовал свое изобретение – резиновую подошву Carrarmato, а в качестве торговой марки выбрал сокращение от своего имени и фамилии (Vitale Bramani – Vibram).
Винклпикеры – остроносая обувь, которая получила огромную известность в Великобритании в начале 60‑х и была популярна у модернистов – предшественников модов. В конце 70‑х и начале 80‑х их предпочитали многие последователи субкультур: моды, рокабильщики, панки и даже готы. В наши дни они популярны среди британских рокеров и немецких панков. Характерная особенность обуви – длинные остроконечные носки. Свое название она получила от заостренного инструмента (piker), который используется для извлечения моллюсков из раковин, а winkle по-английски – улитка.
Вьетнамки – вид сандалий на плоской подошве с креплением к ноге в виде двух ремешков, которые проходят между большим и вторым пальцем ноги. Популярный вид обуви в восточной Азии, отчего они и получили в русском языке такое название. В 2002 году Жан-Поль Готье представил свою новую коллекцию одежды, где топ-модели вышагивали по подиуму в дизайнерских вьетнамках. А знаменитые дома Dior и Chanel сделали их частью своих коллекций, заменив традиционный резиновый материал на натуральную кожу. Фасон вьетнамок также претерпел изменения: появились модели на платформе и с каблуком.
 
 
Рисунки: Дарья Случевская
Фото: shutterstock
0