Знатокам моды
26.01.2018 | Наталья Кулагина

Музей Моды приглашает в феврале и марте

часть 1       часть 2

 

16 февраля, 19:00 – лекция «Мода Ар нуво и Ар деко»

 

Шестая лекция из цикла «История моды и стиля» посвящена моде конца XIX – первой четверти ХХ веков.

 

 

В этот период произошли кардинальные изменения в мировоззрении людей по обе стороны Атлантики, которые также коснулись моды и женского образа в целом. Старый мир перестал существовать, аристократы и древние фамилии начали стремительно терять влияние и вес в обществе, а Первая мировая война буквально в одночасье создала новый социальный класс, которому потребовались материальные доказательства собственной значимости в виде самых шикарных за всю историю человечества предметов и аксессуаров.

 

На лекции слушатели узнают о женщинах, укутанных в меха и перья диковинных птиц, дамах в огромных шляпах, неспособных передвигаться без помощи трости или руки мужчины, первых феминистках и леди Vogue.

 

Лекцию читает Полина Уханова – руководитель выставочного отдела в Музее Моды, автор образовательных и развивающих курсов, издатель книг по искусству, имеет многолетний опыт сотрудничества с российскими и иностранными музеями.


22 февраля, 19:00 – лекция «Модные дома первой половины XX века»

 

Седьмая лекция из цикла «История моды и стиля» посвящена знаменитым брендам, присутствовавшим на модной арене первой половины XX века.

 

 

Такие имена, как Поль Пуаре и Габриель Шанель, известные любому человеку, интересующемуся модой, сегодня являются практически синонимами стиля начала прошлого века.

 

Тем не менее история моды этого периода не ограничивается этими именами. Первая мировая война, Октябрьская революция и другие события, способствующие кардинальным переменам в европейском мире, полностью изменили и требования к одежде. Модельеры, реагируя на глобальные перемены, переосмысливали костюм.

 

На лекции речь пойдет о выдающихся модельерах-реформаторах: Джоне Редферне, Поле Пуаре, Мадлен Вионне, Эльзе Скиапарелли – и о том, какие их новшества и идеи до сих пор формируют наше представление о стиле и элегантности.

 

Лекцию читает Юлия Малыгина – научный сотрудник Музея Моды.

 

1 марта, 19:00 – лекция «Модные дома второй половины XX века»

 

История моды и стиля второй половины XX века богата громкими именами. Любой человек, даже далекий от моды, знает некоторые из них: Кристиан Диор, Ральф Лорен, Вивьен Вествуд. Буквально каждое десятилетие подарило моде хотя бы одного известного модельера или дизайнера.

 

 

На восьмой лекции цикла речь пойдет о крупнейших Модных домах и выдающихся модельерах, таких как Ив Сен-Лоран, Кристобаль Баленсиага, Джон Гальяно и др., чьи имена стали синонимами безупречного стиля, а также об их идеях и новшествах, которые определили всю будущую моду.

 

Лекцию читает Полина Константинова – научный сотрудник фондового отдела Музея Моды.


2 марта, 19:00 – лекция « Модные дома XXI века»

 

Заключительная лекция цикла «История моды и стиля» посвящена дизайнерам, чей карьерный старт или творческий расцвет пришелся на начало этого столетия (от МакКуина до Рубчинского), а также новой жизни Модных домов, получивших статус классиков высокой моды еще во второй половине XX века, но успешно вступивших в новое тысячелетие. 

 

 

В начале XXI века, как и сто лет назад, высока актуальность синергетических и эклектических процессов в моде, с той лишь разницей, что в XXI веке стремительно возросла роль информационных технологий. Посетители узнают о том, как в современном дизайне используется диджитал-принтинг, VR-технологии и другие новшества; о коллаборации высокой моды и масс-маркета, о современных художниках и дизайнерах, возросшем влиянии культурных процессов в Восточной Азии на fashion-индустрию, а также о том, как современными Модными домами интерпретируется наследие великих кутюрье прошлых эпох.

 

Лекцию читает Юлия Малыгина – научный сотрудник Музея Моды.

 

О посещении подробнее: Музей Моды

Фото: Музей Моды, shutterstock

0