Знатокам моды
21.06.2018 | Альбина Весина

Мода по-крестьянски

С 5 июня по 19 августа 2018 года Усадьба Влахернское-Кузьминки, филиал Музея Москвы, представляет выставку «Про наряды и обряды» о крестьянских традициях и обрядах, бытовавших в разных частях Российской империи.

 

 

В основу экспозиции легла коллекция старинных народных костюмов, собранная Иваном Кирилловым, предметы быта и домашняя утварь из фондов Музея Москвы, а также графические и живописные работы Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой.

 

Экспозиция представляет собой демонстрацию всего годового цикла церковных и народных праздников и важнейших событий крестьянской жизни: зимние праздники, Масленица, приход весны и начало сельскохозяйственных работ, летняя страда, сбор урожая, молодежные посиделки, сватовство, свадьбы… Каждому поводу соответствует определенный обряд, для которого требуется особый костюм.

 

 

На выставке можно будет заглянуть в крестьянские дома разных регионов Российской империи, увидеть, как больше века назад одевались их обитатели в разных ситуациях, что окружало их в повседневной жизни. Народные костюмы конца XIX – начала XX веков из коллекции Ивана Кириллова, сохраненные в прекрасном состоянии, позволяют увидеть региональное разнообразие одежды крестьян и подивиться на искусные детали – вышивки, украшения, ручное ткачество, бисерное шитье. Среди домашней утвари встречаются необычные нам сегодня вещи, например, специальная деревянная посуда для выкатывания колобка, совсем как того самого, из сказки.

 

Разнообразие обрядов и нарядов можно увидеть также в графических и живописных работах художников Ивана Кирилова и Марии Подкопаевой. Среди сюжетов – знакомые всем праздники и забавы: колядки, катание на тройках, кулачные бои, хороводы, и устаревшие или региональные обычаи, например, прыганье в поневу, коми-пермяцкий день смены травы или проводы льда у татар.

 

 

Особый раздел выставки посвящен свадьбе, издревле считавшейся главным событием в жизни. Праздничные костюмы показывают главные символические цвета свадебного торжества – красный и белый, а также традиции вышивать их символическими узорами.

 

Кроме самой экспозиции, в рамках выставки пройдут мастер-классы «История русского народного костюма» и «Русская народная игрушка».

 

Фото: Музей Москвы, shutterstock

0