Знатокам моды
16.01.2019 | Наталья Кулагина

Конструктивизм в моде

23 января в музее Art Deco в рамках образовательного цикла «Прекрасная эпоха женской моды: модерн, ар деко, конструктивизм» состоится лекция «Авангардные идеи конструктивизма в контексте моды».

 

«Авангардные идеи конструктивизма в контексте моды»

 

Творцы новой эпохи предлагали «сознательно творить полезные вещи». Это касалось и костюма. Так появились прозодежда, спецодежда, спорт-одежда и нормаль-одежда. Ткань костюма становится полотном художников-авангардистов, а его форма – удобным, практичным и при этом красочным конструктом.

 

«Авангардные идеи конструктивизма в контексте моды»

 

«Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово в искусстве – конструктивизм…» − так высказался об этом культурном явлении Владимир Маяковский.

 

«Авангардные идеи конструктивизма в контексте моды»

 

На лекции пойдет речь о развитии женских костюмных образов от периода революции до 30-х годов ХХ века. Будут рассмотрены проекты одежды Любови Поповой, Варвары Степановой, Александры Экстер, Александра Родченко, Владимира Татлина, Веры Мухиной и Надежды Ламановой. Лектор расскажет о зарождении советской моды, первом ателье мод и журнале «Ателье», о том, как искусство конструктивизма воплотилось в костюме, об авангардных рисунках на ткани и агиттекстиле. Будут обсуждаться современные коллекции, вдохновленные русским авангардом, и выставки костюма, посвященные данной теме.

 

«Авангардные идеи конструктивизма в контексте моды»

 

Лекцию проведет Татьяна Нагорских – кандидат философских наук, историк костюма, автор журнала «Русский мир».

 

Подробнее на сайте музея

 

Фото: shutterstock, социальные сети

0