Знатокам моды
12.07.2018 | Юлия Ригби

Карельские узоры снова в моде

Когда впервые попадешь на Север России, то уникальность этой природы и бережное отношение к традиционным ремеслам поражает.

 

Почти в каждой карельской деревушке найдется мастер, хранящий секреты прошлого. Часто такие мастера объединяются в целые группы и начинают творить чудеса. А результат их можно купить и увезти с собой. Или даже носить. Заглянув в Петрозаводске, столице Карелии, на рыночек или в сувенирную лавку, вы с восторгом обнаружите массу замечательных текстильных изделий – от рушников до косовороток. Продают здесь и замечательные платья в старинном русском стиле – льняные, с массой кружев ручного плетения, набойками, вышивкой крестом или тамбуром. Ткань родная, чистый хлопок или ситец.

 

 

Купив одно из таких уникальных платьев, я путешествовала в нем по миру. И в Лондоне, и в Венеции, и в Шанхае люди с восхищением рассматривали работу карельских мастериц. Создано это чудо было руками мастерской «Макошь». Я попыталась с ними связаться уже из Москвы и спросить, продают ли они свои изделия где-то за пределами Карелии. К сожалению, нет. Да и платья почти перестали выпускать.

 

Тем не менее мастерская «Макошь» в Карелии не обделена вниманием покупателей и прессы, их изделия побеждали в различных республиканских выставках. Но при всем этом сегодня в глубинке построить хорошую успешную компанию женщине, пусть и совершенно точно обладающей и интуицией на тренд, и мастерством, очень трудно.

 

Выпускают в Карелии много детской одежды в русском народном стиле. Тут вы найдете и косынки, и рубахи, и сарафаны даже для самых маленьких. Вышитые полотенца-рушники, скатерти и фартуки, кухонные принадлежности раскупаются охотно туристами. Русский стиль с его глубинным смыслом и символизмом каждого орнамента и даже цвета ниток очень нравится иностранцам.

 

Фото: Юлия Ригби и из социальных сетей

0