Знатокам моды
02.06.2017 | Наталья Кулагина

Форпост белорусской моды

часть 1      часть 2

 

14 мая состоялся финал конкурса молодых дизайнеров New Names BFW by Mark Formelle. Впервые за историю конкурса было объявлено сразу три победителя. Первое место в номинации «Лучшая мужская коллекция» поделили между собой Эно Эниекпон и Юлия Акуло, а в номинации «Лучшая женская коллекция» победил дуэт Елены Король и Александра Шпунтова. Им предоставляется шанс запустить свои коллекции в фабричное производство и продажу в сети магазинов Mark Formelle по всей Беларуси, а также возможность показать широкой публике полную линейку коллекций в следующем сезоне на подиуме Belarus Fashion Week.

 

 

 

 

Основная цель проектов OFF SCHEDULE BFW и New Names BFW – помощь молодым дизайнерам в достижении успеха на выбранном поприще. Поэтому в рамках деловой программы состоялась лекция Джованни Оттонелло, креативного директора IED UNIVERSITY (Италия), на которой он рассказал о побудительных мотивах к творчеству и дал несколько полезных практических советов. Кроме этого, мероприятия Недели посетил Рикардо Терцо, креативный директор Vogue Italia, перед которым стояла задача отобрать талантливых дизайнеров для участия в проекте Vogue Talents Award.

 

 

 

 

Отдельные показы в рамках Кids’ Fashion Days BFW уже давно переросли в самостоятельный проект, который не только дарит радость от показов, но и выполняет благотворительную миссию: вся выручка от проданных билетов будет перечислена ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии». Кроме того, зрителями показов детской моды в этом сезоне стали порядка ста малышей из фонда «Прикосновение к жизни» и из Чеховщинской школы-интерната. В одном из показов моделями выступили талантливые и одаренные ребята Беларуси: стипендиаты и лауреаты многочисленных международных и республиканских конкурсов и фестивалей, спортсмены-юниоры. Партнер мероприятия – Театр Мод «kids' PODIUM».

 

 

 

 

Уникальным событием нового сезона Belarus Fashion Week стала акция Fashion Aids Line, учрежденная РОО «Белорусская палата моды» и ЮНЭЙДС в Республике Беларусь. В этом показе приняли участие более 20 ведущих дизайнеров и марок Беларуси, которые создали наряды с использованием официального международного символа борьбы со СПИДом – красной ленточкой. В знак причастности к глобальной проблеме она была украшена национальным белорусским орнаментом.

 

 

 

 

Лучшие дизайнерские образы акции Fashion Aids Line были поддержаны специальными призами от оргкомитета Belarus Fashion Week, ЮНЭЙДС в Беларуси и партнеров мероприятия. Высшей награды – Гран-при – удостоились три бренда: Historia Naturalis, Davidova и ScapegoaT_404. Их представители отправятся на мастер-класс к одному из всемирно известных дизайнеров, сотрудничающих с ЮНЭЙДС. Также дизайнеры этих брендов покажут свои образы в дефиле VI Международной конференции по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве.

 

Иван Домбровский

0