Знатокам моды
11.04.2019 | Наталья Кулагина

Феномен «северной моды»

Мода тот универсальный язык, который доступен всем, независимо от возраста, национальности и места проживания. Ее влияние распространяется как на женщин, так и на мужчин, которые пользуются ее «продуктами» в различных уголках нашей планеты. Но, несмотря на интенсивно разворачивающиеся процессы глобализации, мода в каждом регионе имеет отличительные черты, репрезентируя национальную идентичность и приверженность глубинным народным традициям.

 

Поэтому столь актуальным и интересным стало двухдневное мероприятие, прошедшее в Москве, и посвященное моде северных стран. Оно было организовано журналом «Теория моды: одежда, тело, культура» при участии посольств Норвегии, Дании и Фарерских островов,  Финляндии, Швеции.

 

В первый день, 4 апреля 2019 года в Мультимедиа Арт Музее состоялась конференция «Мода северных стран: между локальным и глобальным», приуроченная к выходу специального выпуска журнала «Теория моды». В ней приняли участие авторы номера, а центральной темой обсуждения стал феномен «северной моды»

 

А 5 апреля 2019 года был проведен совместный показ дизайнеров стран Северной Европы, которые представили свои творения в посольстве Королевства Норвегии в Москве.

 

 

На конференции обсуждались такие вопросы как: конструирование средствами моды представления о национальной и локальной идентичности, о «мечтах малых стран в полицентричном мире моды», о месте ремесел и технологии в современной модной индустрии, о феномене «устойчивой моды», специфике северного образования в области моды и многом другом.

 

В рамках конференции был проведен круглый стол, который представил новые точки зрения и новые способы осмысления моды стран Северной Европы. Участники конференции и дизайнеры (Анни Руут/Anni Ruuth (Финляндия), Сиссаль Кристиансен/Sissal Kristiansen (Shisa Brand; Фарерские острова), Йозеф Ласо и Андреас Шмидль/Josef Lazo and Andreas Schmidl (Lazoschmidl; Швеция/Германия)) обсудили ключевые вопросы модной индустрии северных стран, возможности выделения своего рода «северного кода» в дизайне, рассмотрели вызовы современности и пути развития моды.

 

Открывая 5 апреля показ мод в посольстве Норвегии, посол Королевства Норвегии в России Руне Ресаланд поприветствовал всех гостей совместного приема стран Северной Европы, посвященного специальному выпуску журнала «Теория Моды» о моде северных стран, и отметил, что само издание, конференция и модный показ стали результатом усилий множества людей, в первую очередь, инициатора этого проекта шеф-редактора журнала «Теория моды» Людмилы Алябьевой, дизайнеров и экспертов, без которых это событие было бы невозможно, а также партнеров и представителей стран Северной Европы: Дании, Фарерских островов, Финляндии, Исландии, Швеции и Норвегии.

 

 

Он также отметил: «Полагаю, что впервые в стенах посольства Королевства Норвегии проходит модный показ и надо признаться, что я первый раз в своей жизни присутствую на таком показе. Следует сказать, что мода северных стран отличается такими элементами как природные мотивы и функциональность. Она основана на современном образе жизни и отражает общие черты стран Северной Европы – их культуру и отношение к природе. С большой радостью я наблюдаю рост интереса в России к моде стран Северной Европы, а также интерес к России среди дизайнеров этих стран».

 

В свою очередь шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» Людмила Алябьева, в ответном слове поблагодарила посольства стран Северной Европы за поддержку, с которой они встретили предложение осуществить это издание год назад. «Издание получилось очень удачным и интересным для читателей, а главное уникальным. Надо отметить, что в мире не существует аналогичных изданий, посвященных моде северных стран, ни на каких языках кроме русского» – добавила она.

 

 

Посольство Королевства Норвегии располагается в историческом здании городской усадьбы, принадлежащей первоначально историку и публицисту Д.И. Никифорову, а позднее фабриканту Митрофану Грачёву. Прекрасные интерьеры особняка стали выразительными декорациями для модного дефиле. Гости показа смогли убедиться, что нордическая мода – явление яркое и разнообразное: здесь есть место балетной воздушности, «мрачному гламуру» готики, авангардной дерзости.

 

В показе приняли участие следующие дизайнеры и представителм модных брендов: Анни Руут/Anni Ruuth (Финляндия); Сиссаль Кристиансен/Sissal Kristiansen (Shisa Brand) (Фарерские острова); Йозеф Ласо и Андреас Шмидль/Josef Lazo and Andreas Schmidl (Lazoschmidl; Швеция/Германия); Анн Софи Мадсен/Anne Sofie Madsen (Дания); Штеффен Фуглеруд/Steffen Fuglerud (Oleana, Норвегия).

 

Фото: автора

 

 

0