Знатокам моды
25.06.2018 | Юлия Ригби

Челси – ботинки для богемы

Созданные почти 200 лет назад, ботинки Челси сегодня находятся на пике моды. Любимая обувь «битлов», лондонских художников и богемы из квартала Челси имеют долгую историю успеха. Рассказом о ботинках Челси, о том, почему и как они завоевали рынок, мы продолжаем знакомить вас с терминами моды, стилями и их создателями.

 

 

В 1839 американский изобретатель Чарльз Гудъер (Charles Goodyear) добавил в натуральную резину серы и получил эластичную массу – ту самую, которая помогла создать не только знаменитые шины Goodyear, но также резинки для одежды, эластичные вставки для обуви и ребристую резиновую подошву. Аналогичные эксперименты в Викторианской Англии проводил ученый и изобретатель Томас Хэнкок (Thomas Hancock).

 

 

Придуманная Хэнкоком и Гудъером вулканизированная резина открыла новые возможности во всех отраслях промышленности, в том числе и обувной. Личный сапожник королевы Виктории, мастер Спаркс-Холл первым сообразил, что резиновые вставки помогут быстро снимать и надевать сапоги и ботинки. Он сконструировал для королевского двора и Ее Величества первые в истории ботинки Челси. Правда, назвали их «ботинки Паддока» (Paddock boots) и использовали для длительных прогулок или верховой езды. Так бы и остались они в тени более популярных вариантов ежедневной обуви, если бы не лондонская богема из квартала Челси (Chelsea), где уже в 50-е стало модным носить данную модель везде и по каждому случаю. Богатые бездельники и музыканты, художники и модельеры с удовольствием появлялись в ботинках даже в театре и на приемах, так что ботинки Паддока сменили имя на Челси.

 

 

В начале 60-х у ботинок Челси появляется так называемый кубинский каблук (Cuban heel), а мировую известность этой обуви подарили Beatles и Rolling Stones. Затем мастера обувных фирм добавили к ботинкам тканевую подкладку и стали выпускать различные модели Челси для разных случаев и клиентов: появились прорезиненные Челси для прогулок в дождь, кожаные на низком каблуке, кокетливые ярких оттенков на высоком каблучке, замшевые, фетровые, лакированные, с вышивкой и даже с шипами на носке.

 

 

Но осталось главное – резиновые вставки по бокам короткого голенища, которые делают эти ботинки комфортными для любой ноги. Итальянские дизайнеры наряду с британскими брендами ввели Челси в категорию обуви ранга haute couture и prêt-à-porter, так что нынче практически ни один модный показ не обходится без той или иной интерпретации этой модели. Сегодня ботинки Челси носят с классическими костюмами и вельветовыми штанами с отворотами, с джинсами и юбками, пальто и даже летними сарафанами. Обувь Челси – это отличный пример того, как образец старой школы становится базовым элементом fashion-индустрии современности.

 

 

Фото: из социальных сетей и shutterstock

0