Знатокам моды
23.05.2019 | Наталья Кулагина

Брюки превращаются…

часть 1      часть 2

 

Комбинезон – важнейшая часть гардероба современного ребенка. Этот вид одежды создает необходимый комфорт, позволяя маленьким непоседам свободно двигаться и играть даже в самую холодную погоду.

 

Ожидая рождения дочери, я как-то пролистывала шуточный тест на готовность стать родителем. Одним из заданий было попробовать одеть осьминога на зимнюю прогулку. Я посмеялась и восприняла все как незамысловатую шутку. Когда дочка появилась на свет, пришлось убедиться, что одеть ребенка на прогулку – задача не из простых. Ты должен сам одеться почти одновременно с ребенком, при этом не взмокнуть или не заставить ребенка париться во всех этих свитерах, ватных штанах и куртках.

 

 

Наверное, именно поэтому комбинезон оказался самой востребованной и практичной, можно сказать идеальной одеждой для малышей. Цельный костюмчик позволяет максимально упростить процесс утепления перед выходом на улицу, сделав его намного быстрее и легче для всех участников. Родители, одевающие своих детей на зимнюю прогулку в середине прошлого века, хорошо это поймут.

 

 

Детский комбинезон – вещь довольна древняя. Такую «слитную» одежду, в которой блуза пришивалась к штанам, носили еще в эпоху Средневековья. Историки моды пишут о популярности комбинезонов среди цирковых артистов – им подобный костюм помогал с удобством выполнять сложные трюки. Любителей всякой мистики могу порадовать и таким фактом: комбинезоны носили алхимики, которые верили, что цельный костюм способствует правильному течению энергетического потока в теле, что наилучшим образом раскрывает магическую силу человека.

 

 

Моду на детские комбинезоны в России ввела императрица Екатерина II, безмерно любившая своего внука Александра (будущего императора Александра I). Будучи прекрасной бабушкой, Екатерина Алексеевна заботилась о правильном развитии своего любимца и хотела, чтобы ничто не стесняло его движений во время резвых игр. С этой целью ею был придуман особый костюмчик: камзол и штанишки сшивались вместе, а спинка штанов по шву на спине оставалась незашитой. «Ребенок едва замечает, что одет, ноги и руки свободны», – сообщала царственная бабушка в письме к одному из своих парижских корреспондентов. В фондах Эрмитажа сохранилось несколько таких комбинезонов, они сшиты из самых дорогих тканей, пуговицы сделаны из золота и драгоценных камней. Комбинезоны были подарены царевичу на день рождения. Интересно, что у каждого из них имеется свой, так сказать, инвентарный номер и проставлена дата изготовления. Хоть и детская одежда, но ведь принадлежит императорскому сыну!

 

 

Позже удобство комбинезонов оценили и взрослые. Этот вид одежды стал неотъемлемой частью профессионального снаряжения медиков, пожарных, пилотов, фермеров и т.д.

В наши дни этот предмет гардероба в свои коллекции включили такие известные Модные дома, как Diane von Furstenberg, BCBG Max Azria, Julien Macdonald, Louis Vuitton, Stella McCartney, Yves Saint Laurent.

 

В детской моде комбинезон по праву можно назвать, как говорят американцы, must have. Современные комбинезоны отличаются огромным разнообразием моделей, материалов, цветов, принтов, застежек. Наиболее качественные детские осенне-зимние комбинезоны производят фирмы Huppa, Reima, Lenne/Kerry, OLDOS, Didriksons, AtPlay, Nels, Premont, CHICCO и др.

 

 

Как же разобраться во всем этом многообразии, найти именно то, что подходит твоему ребенку, не обмануться в выборе и при этом не переплатить? Опросив опытных родителей и проанализировав различные вспомогательные материалы о детских комбинезонах, можно выделить некоторые наиболее общие критерии отбора «правильного» комбинезона.

 

Сезон. Прежде всего, конечно, выбор зависит от времени года. Летние комбинезоны – боди, «песочники», модели из денима. Такие комбинезоны должны быть удобны для игр и активных физических упражнений, а значит, лучше всего, чтобы они были сделаны из натуральных тканей, а их крой учитывал особенности строения детского тела. Безусловно, всегда нужно оценивать и качество пошива. Это, впрочем, относится к любому виду одежды. Что касается фурнитуры, цвета, принтов или их отсутствия – тут все зависит только от личного вкуса родителей и ребенка.

 

 

Размер. На первый взгляд, это достаточно банальный критерий. Без сомнения, размер должен соответствовать параметрам ребенка, которому комбинезон покупают. Однако данный критерий имеет свои тонкости. Покупая комбинезон, который полностью совпадает с размерами его юного владельца, вы рискуете вложить деньги (зачастую немалые) в вещь, которая очень быстро станет мала. Дети, это факт известный, растут как грибы. Относив комбинезончик несколько недель, ребенок может вырасти из него, и вещь окажется невостребованной. Конечно, если в семье подрастает младший братик или сестричка, эта проблема решится сама собой. Тем не менее наиболее целесообразной представляется покупка комбинезона на 2–5 см больше актуальных размеров. Увлекаться покупкой одежды «на вырост» не следует, а грудному малышу покупать комбинезон стоит вообще лишь за неделю-две до начала сезона. Комбинезон, предназначенный для холодного времени года, должен быть более свободным, ведь под него нужно надевать кофточку или свитер. Запястья ребенка в холод должны быть закрыты рукавами, а штаны должны закрывать щиколотки.

 

Текст Ольга Стукалова.

 

Продолжение следует.

 

Фото: предоставлены автором

 

0