Знатокам моды
29.03.2018 | Наталья Кулагина

Афиша Музея Моды на апрель

часть 1      часть 2

 

В апреле посетили музея, смогут прослушать цикл лекций «Гадкая мода». Это цикл о том, на что люди были готовы ради красоты в прошлом и на что они готовы ради нее сейчас.

 

 

 

 

 

30 марта, 19:00 лекция «Парики, шиньоны и уход за волосами»

 

Первая лекция из цикла «Гадкая мода» посвящена самой неоднозначной и декоративной моде – моде на парики и сложные прически второй половины XVII–XVIII вв.

 

 

 

 

Участники лекции узнают, какие средства по уходу за волосами использовались в эту историческую эпоху и какие из них дожили до наших дней, так ли хороша «натуральная косметика», как поместить на голову фрегат «Прекрасная наседка» и как долго можно не мыть голову во имя красоты.

 

1 апреля, 15:00 лекция «Волосы, краска и помада»

 

На второй лекции из цикла «Гадкая мода» слушатели познакомятся с историей женских причесок в XIX веке, узнают, как они менялись от десятилетия к десятилетию – некоторые отличались простотой, а другие по-прежнему требовали различных шиньонов и большого мастерства.

 

 

 

 

Какими средствами по уходу за волосами пользовались красавицы прошлого, как часто мыли голову, как создавали и сохраняли завитые локоны? Правда ли, что короткие стрижки появились только в начале XX века и чем руководствовались дамы с остриженными волосами? Об этом и многом другом узнают участники лекции.

 

1 апреля, 17:00 лекция «Одежда покаяния»

 

Третья лекция продолжает цикл «Гадкая мода» и рассказывает об особенностях женских модных образов как социального маркера общества XIX столетия.

 

 

 

 

Как отношение к женщине и место женщины в социуме влияло на ее облик, какие правила и нормы поведения диктовало мужское общество, и как индустриализация влияла на женский костюм и аксессуары? Также слушателии узнают о горючих платьях, взрывоопасных гребнях и других убийственных предметах одежды XIX века.

 

5 апреля, 19:00 – мастер-класс (лекция) Наталии Козловой «Трудно быть гением»

 

Наталия Козлова будучи международным тележурналистом, за свою творческую жизнь познакомилась с такими гениями моды ХХ века, как Ив Сен-Лоран, Пьер Карден, Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, Александр МакКуин. Это личности со сложной, порой трагической судьбой. Особая тесная творческая связь все эти годы связывала ее со знаменитым российским модельером Славой Зайцевым. Об этих людях и встречах с ними и поведает Наталия.

 

В 1990-е и 2000-е автор программы «Магия моды» Наталия Козлова и ее операторы снимали на телекамеру самые блестящие дефиле мира. Но главное, она сохранила эти уникальные кадры в своем архиве! И посетители музея смогут их увидеть.

 

 

 

 

Мастер-класс (лекция) Наталии Козловой будет сопровождаться демонстрацией отрывков из программ «Магия моды» и множеством иллюстраций, показывающих творчество гениев моды.

Советуем прийти за 40 мин. до лекции, и посмотреть фильм о Славе Зайцеве, предоставленный автором специально для выставки.

 

Наталия Козлова – международный обозреватель моды. Она первой «прорвала железный занавес» в моде в 1991 году, став «послом моды» в Европе. Первой из российских журналистов была аккредитована в Париже и в Милане на Неделях, посвященных международной моде Pret-a-Porte и Haute Couture. Первой стала показывать на голубом экране коллекции звездных дизайнеров мира и посвящать им свои программы «Магия моды». Пять лет Наталия Козлова на «1 канале» в программе «Доброе утро» ежедневно выпускала рубрику моды. Она создавала уникальные самобытные сюжеты, вела репортажи из Франции, Италии, с мест модных событий. Она открыла русским телезрителям прекрасный мир моды.

 

В 2008 году Наталия ушла с телевидения и написала книгу-фолиант «Магия русского стиля».

 

В настоящее время Наталия Козлова – историк костюма, куратор крупных выставочных проектов о моде («Тайны От Кутюр» – Государственный Исторический Музей, 2008; «Вышивки России» – Российская Академия Художеств, 2010; «Пальто.100 лет преображения» – Гостиный двор, 2011; «Мода в зеркале истории. XIX–XX вв.» – МО «Музей Москвы», 2013; «Гений в юбке», галерея «Беляево», 2016; «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну», ВЦ «Рабочий и колхозница», ГУМ, РГУ им. А.Н. Косыгина, 2017.

 

Количество посадочных мест ограничено, администрация просит приходить заранее.

 

Подробнее здесь.

 

1