Профессионалам
09.06.2017 | Лидия Соколова

ZARAЖЕННЫЕ

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4

 

Успех ZARA никак не отразился на образе жизни Ортеги. Вышедший из самых низов сын железнодорожного рабочего и служанки не обзавелся привычками нуворишей. Он непритязателен в быту, как, впрочем, и в выборе одежды, в галстуке его видели лишь однажды, да и то на его собственной свадьбе. Самый богатый испанец живет отнюдь не в роскошном особняке, а в большой, но обычной квартире, ездит не на Bentley, а на Audi A8, ведет очень замкнутый образ жизни и совсем не общается с прессой.

 

В течение многих десятилетий Амансио Ортегу знали по единственной фотографии, бывшей в обращении. Лишь в 1999 году, когда компания INDITEX выпустила свой первый ежегодный доклад, наконец появились его новые снимки. Ортега – редкий гость на официальных мероприятиях. Даже когда испанский кронпринц Фелипе посещал штаб-квартиру INDITEX, он поручил принимать королевскую особу одному из своих подчиненных. По признанию людей из его окружения, для Ортеги было сущей мукой работать с инвестиционными банкирами в рамках подготовки к первичному размещению на бирже акций компании. Один из финансовых воротил в интервью Financial Times отметил: «Мы видели, какая это была пытка для него».

 

 

Однако успех превзошел все ожидания. В течение первых минут после начала торгов стоимость акций холдинга выросла на 26%. Через 30 минут оставшиеся в собственности Ортеги 60% акций принесли ему 6 млрд долларов. О котировке своих акций он узнал на работе из телевизионных новостей, после чего отправился на ланч в кафетерий компании. Героем светской хроники глава корпорации INDITEX стал лишь однажды, в 1986 году, когда разводился с первой женой, оставив ей 600 млн долларов. Таких отступных в Испании еще никто не платил. У него двое детей от первого брака, и дочь Марта Ортега Перес от второго брака. Она его любимица, он в ней души не чает. Но это единственная слабость Терминатора, как нередко называют Ортегу в Испании. Жесткий, требовательный, упрямый, умеющий идти напролом, Ортега, в отличие от одиозного героя Арнольда Шварценеггера, не столько разрушал, сколько создавал, проявляя при этом недюжинный организаторский талант и способность предугадывать рыночную конъюнктуру. Даже когда он отошел от дел, оставив в 2011 году пост генерального директора, но сохранив за собой 59,29% акций компании, ни один эскиз новой модели не выходит без его благословения. Он обладает фантастическим чутьем на то, что будет востребовано завтра. В спринтерской гонке производителей одежды, где первый к финишу приходит тот, кто быстрее всех реагирует на изменения модных тенденций, у Амансио Ортеги нет равных.

 

 

75-летний Ортега заявил, что решение уйти на покой не помешает ему отстаивать интересы своих предприятий и оставаться членом правления INDITEX. Однако даже самый гениальный провидец может ошибаться. Поэтому в магазинах ZARA все продавцы оснащены мини-компьютерами. В режиме онлайн отслеживается спрос на ту или иную модель. Всякий раз, когда покупатель переступает порог магазина и задает вопросы продавцу, его пожелания фиксируются и автоматически поступают в головной офис INDITEX. Недаром девиз компании: «Наши покупатели – наши сообщники!» Говорят, что его придумал сам Ортега.

 

Но не модой единой жив человек. Ортега обожает прогулки верхом. Любовь к лошадям даже подвигла его на покупку центра конного спорта в Финистерре в Галисии. Основатель ZARA тратит немалые деньги на поиск новых талантов и благотворительность. Фонд «Амансио Ортега» подписал соглашение с благотворительной организацией «Каритас», согласно которому пожертвовал 20 млн евро на Программу базовой помощи Испании. Благодаря ей жители страны, находящейся в сложных экономических условиях, могут бесплатно получать продукты питания, медикаменты, средства на аренду жилья или образование детей. Это самое крупное пожертвование, когда-либо полученное этой благотворительной организацией.

 

 

Таким образом, Амансио Ортега нашел достойный способ продемонстрировать, что богатство, которое часто обвиняют в высокомерии, элитарности в самом негативном смысле этого слова, эгоистичности, может быть щедрым и социально ответственным. Гражданская активность создателя ZARA была отмечена почетным орденом Изабеллы Католической (исп. Orden de Isabel la Católica), которым награждают в Испании за особые заслуги перед государством.

 

Как показывает жизнь, господин Ортега всегда стоит на страже своих интересов и собственности, но удивительное дело, что именно благодаря его эгоизму испанская мода обрела второе дыхание, а сами испанцы – возможность пережить трудные времена.

 

Автор: Игорь Мамин

Фото: shutterstock.com

0