Профессионалам
30.06.2017 | Лидия Соколова

Россия и Бразилия: взаимовыгодное сотрудничество

21 июня в Москве президент Союзлегпрома Андрей Разбродин встретился с вице-президентом Бразильского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (ABIT) Луизом Артуром Пачеко де Кастро

 

Встреча состоялась в программе официального визита в Россию бразильской делегации во главе с президентом страны Мишелом Темером. Стороны обсудили ситуацию на международном рынке текстиля и продукции легкой промышленности, отметили актуальность информационного обмена между отраслевыми союзами обеих стран. 

 

 

А.В. Разбродин и г-н Пачеко де Кастро выразили уверенность в необходимости совместной проработки перспективных направлений торгового и инвестиционно-технологического сотрудничества между текстильными комплексами обеих стран, включая изучение возможностей совместного производства высококачественного оборудования для легкой промышленности.

 

Бразилия занимает, по самым скромным оценкам, 30% в общемировом совокупном экспорте хлопка, хлопковой пряжи и продуктов их переработки. Сотрудничество в этой сфере особенно важно для России, в которой после 1991 г. хлопок остается остродефицитным сырьем. Характерно и то, что в Бразилии, как и в РФ, рост производства шерсти сдерживается невысоким качеством сырья собственного производства. В 90-х годах прошлого века Бразилия стала мировым лидером по объемам производства и экспорта синего денима и холщовых тканей. Сегодня она один из лидеров по производству и экспорту одежды, нижнего белья, демисезонной и спортивной обуви: 5-е место по объему производства товаров легкой промышленности, 2-е – по объемам выпуска джинсовой ткани и изделий из денима и 3-е – по выпуску трикотажных изделий.

«Важнейший фактор схожести (по крайней мере, географической) текстильных комплексов обеих стран – это рассредоточенность предприятий отрасли практически по всей территории стран. При этом основная сырьевая база сосредоточена примерно на трети территории».

г-н Пачеко де Кастро

Что касается объемов взаимной торговли текстильной продукцией, то они крайне незначительны. По данным ФТС России, доля этой продукции в стоимости российского экспорта – менее 0,5%: в 1-м квартале текущего года основными были поставки по товарной группе 63 («Прочие готовые текстильные изделия, наборы; одежда и текстильные изделия») – $15,8 тыс.

 

 

В стоимости бразильского экспорта в РФ доля текстильной продукции – около 4%. В 1-м квартале наиболее крупные показатели были отмечены в товарных группах 64 («Обувь, гетры и аналогичные изделия») – $8,7 млн, 54 («Химические нити, аналоги из химических текстильных материалов») – $239 тыс53 («Прочие растительные текстильные волокна, бумажная пряжа и ткани из бумажной пряжи») – $221,4 тыс; 59 («Текстильные материалы, пропитанные, с покрытием или дублированные; текстильные изделия технического назначения») – $142,1 тыс и для упомянутой группы $63 118,8 тыс.

 

Фото: Shutterstock.com

0