подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
26.09.2018 | Наталья Кулагина

Возрождение льняной отрасли России

За последние годы Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли России приняли ряд серьезных мер, направленных на поддержку отечественного льноводства, однако для вывода отрасли из кризиса требуются дополнительные усилия. 

 

Участники сессии «Реновация льняного комплекса России», состоявшейся в феврале 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума, признали, что льняная отрасль в последние десятилетия утратила позиции на российском и мировом рынках и ее восстановление является приоритетным направлением. В своем выступлении  на сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что необходимо вернуть внимание ко льну и возродить льняной комплекс страны. По его словам, мировой рынок продукции изо льна оценивается на уровне 2,2 миллиарда долларов в год, доля России на этом рынке – всего 0,5%. Поэтому нужно начинать зарабатывать на экспорте льноволокна, так как это хорошее подспорье для регионов Нечерноземья. Он пояснил, что необходимо не «просто владеть сырьем», а получать от него доход, повышая степень его переработки, расширяя ассортиментную линейку и развивая безотходное производство. Заместитель министра также добавил, что при активном участии Минсельхоза Минпромторг уже начал «раскручивать льняной маховик».

 

 

В целях развития льняной отрасли по инициативе бывшего директора Госнаркоконтроля Виктора Иванова в 2018 году был создан межрегиональный общественный фонд «Льняной союз», чей попечительский совет он возглавил. Фонд ставит своей целью решение проблемы сырья для текстильной промышленности в целях снижения импортозависимости страны от хлопка. В рамках сессии «Реновация льняного комплекса России» Виктор Иванов предложил утвердить на федеральном уровне приоритетный проект «Новая индустрия льна в Российской Федерации». По его словам, лен должен стать ключом к подъему и реконструкции Нечерноземья, поскольку на сегодняшний день от 30 до 50% пахотных земель в каждом из регионов заброшен и не обрабатывается, а это огромный ресурс. «Инвестиционный потенциал российского льна колоссальный. У нас на сегодняшний день выручка с гектара в 4 раза меньше, чем во Франции. Если мы примем определенные меры, то можем, как минимум в 2 раза увеличить выход льнопродукции с гектара и поднять рентабельность», – отметил Виктор Иванов.

 

 

Он заявил, что сверхзадача – это мировая монополия на лен. И основы для этого есть, анализ почвенных земель, климатических условий по всем странам мира показал, что около 80% земель, максимально подходящих для культивации этой культуры, находятся на территории РФ.

 

Чтобы решить столь амбициозные задачи необходима комплексная господдержка отрасли. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В этом году Минсельхоз выделяет погектарные средства – 10 тыс. руб. на каждый гектар, засеянный льном. Это прямая субсидия из бюджета, которая будет выделена и в следующем году.

 

Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК, Минсельхоза Анатолий Куценко сказал, что в 2018–2020 годах на поддержку льноводства министерство планирует направить 20 млрд руб., в том числе 7,4 млрд руб. в этом году. По оценке министерства, благодаря господдержке можно обеспечить рентабельность льняной отрасли не ниже 15–20%, что позволит последовательно наращивать производство.

 

 

В свою очередь, регионы Нечерноземья готовы возродить былую славу льняной отрасли. Для этого необходим целый комплекс мер, включающих преодоление технического отставания, подготовку новых кадров, внедрение современных технологий.

 

Губернатор Смоленской области Алексей Островский считает, что в долгосрочной перспективе экспорт продукции льноводства на мировые рынки может занять первые позиции после экспорта зерна. А Смоленская область – способна стать драйвером на этом пути, возродив свои лидерские позиции в стране по льнопроизводству. Это один из регионов, где еще сохранились традиции льноводства, ведется модернизация, применяются современные технологии. По мнению губернатора, на базе этих наработок и опыта других субъектов федерации можно поднять льноводческую отрасль в области.

 

 

В одном из интервью Алексей Островский заявил: «Мы привлекли крупного инвестора, который уже приступил к проектированию и строительству нового льнозавода – первого в России за последние 30 лет. Инициатор проекта – компания «Русский лен» входит в дивизион «Текстиль» агропромышленного холдинга «Промагро». Реализация инвестиционного проекта рассчитана до 2020 года. Общий объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты, а выпуск льносмесовой пряжи составит почти 4 тысячи тонн».

 

Не отстает в этом плане и Удмуртия. Здесь намерены более чем в четыре раза увеличить в ближайшие годы площади посевов льна – с нынешних 4,5 тыс. га (11% от всего российского показателя) до 20 тысяч, заявлено в Ижевске на совещании по перспективам льняной отрасли с участием представителей Минсельхоза России. По словам первого заместитнля министра Джамбулата Хатуова, ведомство готовит программу развития льноводства. Планируется сто инвестпроектов по модернизации льнозаводов, в том числе в Удмуртии. Документ предусмотрит такие меры поддержки, как предоставление субсидии производителям льнотресты (сырья для дальнейшей переработки), 50% возмещение затрат на модернизацию производственных площадей и приобретение современного оборудования.

 

 

В рамках 51-ой Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром», проходившей с 18 по 21 сентября, состоялась Интерактивная панельная дискуссия: «Российский льняной текстиль: блистательное мировое будущее». На ней была представлена Дорожная карта по реализации Стратегии развития льняной отрасли Российской Федерации в 2019–2021 годах, согласно которой должны быть определены целевые показатели развития отрасли, организованы высокорентабельные прототипы предприятий и систем, которые должны применяться бизнесом в рамках существующих рынков, создано отечественное машиностроение для уборки и переработки льна, а также сформированы госзаказ на продукцию изо льна и новые рынки для продуктов переработки льна.

 

Участники дискуссии отметили, что один из основных приоритетов отрасли наращивание объемов производства отечественного льна и получение высокачественного отечественного льноволокна.

 

На дискуссии также обсуждались вопросы, касающиеся машиностроительного «перевооружения» льняной отрасли, отраслевой науки и кадров, мер господдержки, льняного текстиля как основы материалов будущего и другие.

 

Фото: Александр Уткин, shutterstock,

 

 

0