Профессионалам
05.12.2018 | Альбина Весина

Вискоза из вина и пива

Австралийская компания Nanollose нашла инновационный способ изготовления целлюлозных тканей, таких как вискоза. Вместо использования химических веществ для извлечения целлюлозы из хлопка, деревьев или бамбука Nanollose скармливает бактериям под названием Acetobacter Xylinum различные сельскохозяйственные отходы (в частности побочные продукты из кокоа), чтобы те превращали в целлюлозу полученный из них сахар.

 

 

Мало того, что этот процесс устраняет необходимость в пахотных землях, орошении и пестицидах, он также намного более продуктивен, чем традиционные способы получения целлюлозы. Например, хлопковая плантация размером с футбольное поле требует 6–8 месяцев для сбора урожая и дает в итоге около 0,5 тонны целлюлозной массы. С деревьев, высаженных на той же площади, можно было бы получить 3,5 тонны целлюлозы, но деревья при этом будут расти от 12 до 18 лет. Бамбук собирают намного быстрее, всего через 3–7 лет, и бамбуковая плантация даст около 12 тонн целлюлозной массы. Однако микробная целлюлоза многократно превосходит их всех: 115 тонн целлюлозной массы каждые 10–15 дней.


Комментирует Альфи Германо, генеральный директор Nanollose: «Микробная целлюлоза универсальна, все что ей нужно для естественного брожения и роста – это немного воды. Она не требует солнечного света, ежедневного полива, удобрений или пестицидов. Наибольшее различие между нашим волокном и текущими волокнами, получаемыми из растений, заключается в том, что в процессе производства деревья не вырубаются. Процесс не сопровождается химическими выделениями, поэтому мы полностью избавлены от вредных последствий химического превращения древесины в древесную массу, таких как загрязнение воздуха и воды. К тому же мы всегда можем переработать все отходы и превратить их в новый коммерческий продукт. Наша технология может быть легко внедрена в существующую экосистему текстильной и швейной промышленности. Это основное преимущество, поскольку производители, использующие наше волокно, не должны менять свои объекты или инвестировать в дальнейшую инфраструктуру».

 

 

Сама технология была открыта более двух десятилетий назад ученым по имени Гэри Касс, который стал одним из неисполнительных директоров Nanollose. Он по ошибке затопил чан вина кислородом. То, что получилось после того, как бактерии Acetobacter питались вином, было текстильным веществом. Касс потратил годы на размышления о потенциальном использовании этого вещества, пока в 2006 году к нему не присоединилась австралийский модельер Донна Франклин. Вместе они выпустили первое в мире платье, сделанное из вина. В 2014 году еще одно платье, на этот раз из пива, было продемонстрировано на Всемирной выставке в Милане в маркетинговых целях.

 

 

Сейчас Nanollose готовится к коммерциализации бизнеса и планирует добиться успеха в проникновении в текстильную промышленность в течение следующих 18 месяцев. Компания готова к заключению партнерств для промышленного производства и использования нового волокна и ориентируется на наращивание масштабов поставок сырья. Но развитие на этом не останавливается. Технология микробной целлюлозы (коммерческое наименование – Nullarbor) постоянно совершенствуется, Nanollose ищет для своей идеи и другие рынки и варианты применения.

 

Источник: FashionUnited

Фото и видео: Nannollose

0