Профессионалам
30.05.2018 | Степан Максимов

В Рязань приходит формат retail-park

В Рязани планируется реализация первого в городе ритейл-парка, который разместится на участке площадью 17 гектаров. Архитектурную концепцию проекта разработало крупное архитектурное бюро, коммерческую концепцию – компания GVA Sawyer. Общий объем инвестиций не раскрывается. На реализацию нового формата в городе планируется отвести 7 лет.

 

Ритейл-парк расположится в северо-восточной части Рязани, на Муромском шоссе, в стратегическом для города направлении расширения городской застройки. В непосредственном окружении уже строится порядка 20-ти жилых комплексов, а также реализуется проект комплексной застройки на территории СП «Дядьково».

 

 

«Проведенный анализ конъюнктуры рынка города указывает на сосредоточение традиционных торговых центров в северо-западной части города, тогда как восточное направление, которое сейчас активно развивается, испытывает недостаток в качественных торговых объектах. Ритейл-парк в Дядьково возводится параллельно с массовой жилой застройкой как в черте города, так и на прилегающих территориях. По нашим оценкам, в ближайшем окружении ритейл-парка на настоящий момент сосредоточено около 40% всего строящегося жилья в Рязани, что приводит к развитию дефицита торговой недвижимости в районе участка и создает предпосылки для развития торговой функции с отличными рыночными перспективами», – отметила Марианна Романовская, руководитель департамента консалтинга GVA Sawyer.

 

Проект будет представлять собой комплекс до 5-ти отдельно стоящих зданий формата big-box, общей площадью около 70 тысяч кв. м. Как рассказала Марианна Романовская, начало проекту уже положено: качество местоположения подтверждено выбором международных операторов. Так на соседнем участке уже работают немецкий гипермаркет Globus и французский оператор Leroy Merlin.

 

Дальнейшее развитие проекта ритейл-парка планируется по пути добавления еще не представленных в районе профилей, таких как: автосалоны, развлекательный центр, сток-центр, мебельный центр, торговый центр.

 

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов, точные сроки которых определяются заключением договорных отношений о вхождении в проект отдельных операторов. На текущий момент ведется ряд переговоров с потенциальными резидентами ритейл-парка, в том числе с международными операторами, такими как IKEA.

 

По данным GVA Sawyer, в настоящее время рассматривается вопрос о включении ритейл-парка и территории проекта КОТ в Дядьково в состав города Рязань. В следующем году правительство Рязанской области планирует начать строительство продолжения Северной окружной дороги Рязани, которая будет проходить вдоль северной границы ритейл-парка, что улучшит и без того отличную транспортную доступность участка, а также увеличит транзитный пассажиропоток. Новая граница города будет совпадать с северной границей проекта.

 

Фото: shutterstock

0