Профессионалам
28.03.2018 | Наталья Кулагина

В гармонии с природой

часть 1       часть 2      часть 3

 

Вопросы сохранения окружающей среды волнуют весь мир. Мы осознали, что изменения необходимы, однако далеко не всегда придаем значение тому, какой ценой произведены товары, которые мы покупаем и используем ежедневно. Нам все еще сложно оценить экологичность нашего образа жизни, а также мира брендов и выпускаемой ими продукции.

 

В индустрии моды и красоты экологичность продукции связана с безопасностью технологий для окружающей среды и людей, чистотой сырья, этичностью производственных процессов и маркетинга, простотой утилизации. От того, как решаются эти вопросы, зависит не только будущее человечества, но и здоровье каждого из нас.

 

 

В современном обществе все более популярными становятся товары из натурального сырья, которые считаются наиболее качественными и безопасными. Действительно, чистота и происхождение исходных материалов и субстанций имеют первостепенное значение при создании модных коллекций и косметических средств.

 

В 2018 году, по прогнозам компании WGSN, требования потребителей к экологичности товаров, а также прозрачности, честности и этичности брендов значительно возрастут.


ВОЛОКНА И МАТЕРИАЛЫ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Экологичными считаются волокна и материалы, которые производятся из натурального сырья растительного или животного происхождения, среди которых первое место занимают хлопок и лен, а также шерсть. Однако важен ряд условий – отказ от использования пестицидов и химических удобрений, корректное обращение с животными и окружающей средой. Так, например, при выращивании хлопка часто злоупотребляют химикатами, при этом следует отметить, что процесс требует огромного количества воды. Опасность таит в себе подмена традиционного растения генномодифицированным. В овцеводстве имеет место другая проблема – деградация и опустынивание пастбищ при длительном использовании или слишком большой численности стада.

 

Важнейшее преимущество естественных волокон и материалов – биоразлагаемость, препятствующая загрязнению нашей планеты. С другой стороны, при использовании живых существ возникают этические проблемы, связанные с жестокостью, лишением свободы и жизни. С этой точки зрения даже традиционный процесс выработки шелковых нитей не является корректным в связи с уничтожением куколки шелкопряда.

 

 

Проблема этичности в меньшей степени затрагивает древние виды животноводства, связанные с получением шерсти, – овцеводство, козоводство, разведение лам. Наибольшее количество протестов у защитников природы вызывает использование таких натуральных материалов, как кожа и мех. В этом случае, помимо жестокости по отношению к животным, имеет значение тот вред, который наносят окружающей среде методы обработки сырья, а также фермы по выращиванию пушных зверей.

 

 

В индустрии моды широко используется вискоза и ацетатный шелк, волокна которых получают искусственным путем из древесины. Они натуральны по составу, биоразлагаемы и не загрязняют природную среду, однако их производство связано с вырубкой лесов. Все большую популярность приобретают эко-ткани, выработанные из крапивы и бамбука, а также тенсел, получаемый из древесины австралийского эвкалипта.


СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА И МАТЕРИАЛЫ

 

Материалы из синтетических волокон приобрели огромную популярность, они недороги и не требуют сложного ухода. Смесовые ткани, в состав которых входят такие нити, обладают улучшенными потребительскими свойствами. Основной недостаток синтетики заключается в том, что в качестве отходов она накапливается в окружающей среде и наносит вред животному миру. Решением проблемы может быть переработка и повторное использование, что также снижает значительные затраты энергии, воды и других ресурсов, требуемых сырьевым производством.

 

 

Синтетические материалы незаменимы в современной индустрии моды. Полиуретан и поливинилхлорид используются в качестве заменителя натуральной кожи, который позволяет отказаться от жестокого обращения с животными, но, несмотря на приставку «эко», загрязняет природную среду. Для создания тканей, способных к растяжению, используются обладающие высокой эластичностью волокна полиуретана или спандекса. Благодаря доступности по цене, особенно значимой для масс-маркета, широкое распространение получили полиэстер и полиамид. Однако, несмотря на преимущества и потребительские свойства, синтетика не является экологичной и остается недружественной по отношению к окружающей среде. Строго говоря, эко-материалами мы можем считать только те, которые имеют натуральное происхождение и получены при корректном отношении к животным и при переработке сырья посредством энерго- и ресурсосберегающих процессов, не загрязняющих среду и не разрушающих природу. А к органическим мы относим ткани, полученные из растительного сырья, которое выращивается в соответствии с экологическими принципами.

 

Продолжение следует

 

Текст: Елена Варнина

Фото: shutterstock

0