Профессионалам
30.07.2019 | Анна Консон

Уникальная огнестойкая ткань – это реальность

Уникальная ткань «Премьер Protect FR 250А», не имеющая аналогов на рынке России, запущена в промышленное производство компанией «Чайковский текстиль». Ткань предназначена для экстремальных условий эксплуатации – для накладки на огнестойкий костюм нефтяника с защитой от сырой нефти и нефтепродуктов, огня и статического электричества.

 

Новая разработка является результатом НИОКР, выполненных компанией «Чайковский текстиль», получен патент на изобретение. Сегодня это единственная на рынке РФ ткань, которая полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к огнестойкой накладке для защиты от нефти.

 

С учетом экстремальных условий эксплуатации к такой защитной накладке предъявляется обширный спектр требований по защитным свойствам. В первую очередь, ткань накладки должна выполнять свою прямую функцию – предотвращать проникновение сквозь спецодежду на кожу человека нефти и других опасных производственных жидкостей. Ткань «Премьер Protect FR 250А» не пропускает нефть в течение 2 часов непрерывного воздействия, а устойчивость к воде превышает 24 часа!

 

Вторым ключевым требованием является огнестойкость накладки и всего спецкостюма в целом, ведь работа по нефтедобыче и нефтепереработке связана с риском возгорания и возникновения пожара, взрыва. Выполнение этого требования в соответствие с ГОСТ было наиболее сложной задачей при разработке новой ткани.

 

 

В настоящее время на нефтяных предприятиях в связи с отсутствием альтернативы применялись накладки из 100% полиэфира, которые категорически опасны при пожаре: дело в том, что полиэфирные накладки при контакте с пламенем и в повышенных температурах начинают плавиться и «капать», вызывая при попадании на кожу человека химические (самые опасные) ожоги и травмы. Кроме того, полиэфирные накладки поддерживают горение и прожигаются насквозь – ткань разрушается и образуются сквозные дыры.

 

С появлением в линейке ткани для защитной огнестойкой накладки от нефти компания «Чайковский текстиль» готова предложить своим клиентам полный спектр тканей, необходимых для изготовления костюма нефтяника: основную ткань, ткань подкладки и ткань накладки. Все ткани пакета полностью соответствуют требованиям для огнестойкого костюма с антистатическими и нефте-масло-водоотталкивающими свойствами и обеспечивают уровень защиты, необходимый для гарантии безопасности труда нефтяников.

 

Фото: Чайковский текстиль

0