Профессионалам
13.07.2018 | Вера Иванова

Уничтожение контрафакта: сам привез, сами плати

На заседании комитета Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству рекомендовано нижней палате парламента принять в первом чтении правительственные законопроекты об изменении процесса уничтожения контрафактных товаров легкой промышленности.

 

Принимаемый в работу проект федерального закона разработан Минпромторгом России в целях оптимизации порядка уничтожения товаров легкой промышленности, изъятых по уголовным делам. Необходимость такой оптимизации вызвана сложившейся критической ситуацией, требующей системных жестких мер противодействия незаконному обороту товаров легкой промышленности. В нем предлагается наделить правительство России полномочиями для утверждения порядка уничтожения товаров легкой промышленности, изъятых в ходе производства по уголовным делам и разработать простую и понятную методику их идентификации.

 

 

В проекте предлагается закрепить обязанность ответственного за совершение правонарушения лица по возмещению процессуальных издержек, связанных с уничтожением, утилизацией вещественных доказательств, в частности с уничтожением товаров легкой промышленности, изъятых в ходе производства по уголовным делам. С оговоркой что виновность лица должна быть установлена. Затрыты на уничтожение товаров легкой промышленности станут относить к процессуальным издержкам. Это позволит максимально оперативно производить их уничтожение в рамках рассмотрения уголовных дел, что будет способствовать снижению затрат органов государственной власти на их хранение.

 

Согласно второму законопроекту, предлагается норму об уничтожении товаров легкой промышленности, изъятых по делам об административных правонарушениях, изложить в новой редакции и установить, что уничтожение таких товаров может быть произведено только по решению суда.

 

Фото: 

 

0