Профессионалам
23.04.2019 | Юлия Ригби

Умные ткани

часть 1      часть 2

 

Российские предприниматели готовы помочь индустрии моды совершить стремительный рывок в применении инновационных технологий. Сегодня на наши вопросы о новых разработках отвечает Генеральный директор ООО «Инновационная компания Ялос» Николай Быченко.


- Николай Лазаревич, у вашаей компания масса интересных разработок и различных патентов. Вы создали технологию нанесения на ткань специальных веществ, которые сигнализируют об изменении среды и температуры, о загрязнениях. Расскажите пожалуйста, в чем суть вашей научной разработки?

- Мы сконцентрированы на создании и внедрении цветовых индикаторов окружающей среды. Наши разработки могут применяться и в текстильной отрасли, так как тренд на «умную» ткань в мире давно определился и это направление будет быстро развиваться. 
 

Мы видим, что многие зарубежные кампании и дизайнеры активно разрабатывают различные варианты тканей, в которые, к примеру, вплетены оптико-волоконные нити, или микрокапсулы с различными веществами, много интересных разработок, в которых материал начинен электродами или чипами. Мы пошли несколько другим путем: ведь любая электрическая составляющая в материале будет требовать подзарядки. 

индикаторы от компании ЯЛОС

 

Наш метод эффективнее: мы наносим на ткань специальные химические вещества, которые становятся индикаторами изменения окружающей среды и помогают человеку. Ткань как для спецодежды, так и для повседневной носки уже не просто элемент дизайнерского решения, а настоящий помощник человека. С помощью нашей одежды каждый сможет получать информацию об опасных внешних ситуациях и тем самым быть предупрежденным. То есть наша разработка с помощью простого изменения цвета ткани известит хозяина одежды об изменении факторов окружающей среды.

 

- Эти пропитки и напыления химических индикаторов для одежды безопасны?

 

- Все, что касается одежды, конечно, безопасно. Мы сейчас все больше сконцентрированы на промышленных инновационных проектах, но есть заказы и из других областей. Кроме сотрудничества с РЖД, космическим центром Министерства обороны РФ, Российской Академией наук, мы еще создаем «научные заделы на будущее», ведь наши разработки показывают изменение температуры, влажности, химической агрессивности среды.

 

Продолжение следует.

 

Беседовала Юлия Малахова.


Фото и видео: Инвестиционная компания Ялос

0