Профессионалам
24.04.2019 | Юлия Ригби

Умные ткани

часть 1     часть 2

 

Сегодня на наши вопросы отвечает Генеральный директор ООО  «Инновационная компания Ялос» Николай Быченко.

- Есть ли интерес к вашим химическим индикаторам у производителей из легкой промышленности? Ведь эти разработки могут использоваться как в детской одежде, так и в спецодежде.

- Проявился первый серьезный интерес у производителей спецодежды для рабочих и военных. Появилось понимание, что «умный текстиль» должен развиваться в России.

Рубашка поло с датчиком температуры тела от Ялос

Вот, к примеру, у компании «Чайковский текстиль» много проблем с подделками их тканей из Китая. Чтобы защитить свое производство, они заказали нам маркировку в ультрафиолете. То есть ткань можно и нужно маркировать так, чтобы у контрафакта не осталось никакой возможности отбирать ваш рынок. Сейчас мы разрабатываем отечественный индикатор для ткани по заказу этой текстильной компании. Это будет нестандартный химический состав маркировки, чтобы его не было возможности легко распознать или подделать. И мы видим заинтересованность в этом многих производителей тканей.
- Какими проектами вы заняты сейчас?
Мы получили заказ от российско-шведской компании SATILA, одного из ведущих в мире производителей головных зимних уборов. Они попросили нас разработать шапочки с индикаторами по изменению температуры воздуха зимой. 

Спецодежда с индикаторами изменения окружающей среды компании Ялос
Для обычного потребителя (от -10º до -20º градусов), для путешественников и для рабочих (от 0º и до -20º градусов). На вязаных шапочках будет нашит такой необычный термометр, указывающий температуру воздуха.
 


 

Кроме того, мы сами  разрабатываем футболки, которые меняют цвет в зависимости от температуры тела человека. Это важно, если нет под рукой градусника или ребенок маленький. Многие знают, как трудно измерить температуру у новорожденного, а здесь есть замечательная возможность следить за повышением температуры младенца с помощью одежды. Цвет футболки меняется, если у человека поднялась температура выше 37º, что указывает на заболевание. Это очень важная работа по изменению отношения к одежде, которая становится не только модным атрибутом или защищает вас от дождя или холода. Теперь одежда может стать вашим помощником и предупреждать вас о болезни или опасностях окружающей среды.

 

Беседовала Юлия Малахова

 

Фото и видео: Инвестиционная компания Ялос

0