Профессионалам
29.03.2018 | Альбина Весина

Уличные песни

часть 1     часть 2     часть 3      часть 4      часть 5

 

По словам Анастасии Малковой, коммерческого директора группы компаний STONE HEDGE, часть арендаторов, как правило, договаривается с собственником о предоставлении дополнительных преференций и о снижении ставок на период ведения реконструкции. «Динамика основных пока­зателей рынка центрального стрит-ритейла Москвы (арендные ставки и уровень вакантности) показывает, что арендаторы интересуются в первую очередь недавно обновленными улицами, – ​поддерживает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. – ​Во-первых, на время реконструкции всегда возрастает количество свободных помещений за счет ухода арендаторов с краткосрочными договорами, для которых финансово неэффективно размещаться в локации с ограниченным трафиком. Во-вторых, после реконструкции улицы реально преображаются, а профиль операторов сдвигается в сторону более качественного состава, то есть растет доля сетевых компаний и уменьшается доля no name арендаторов».

 


В итоге ТОП‑3 самых заполненных улиц по итогам 2017 года выглядит так: Покровка (на ней пустует 2,9% помещений), Мясницкая (3,4%) и район Патриарших прудов (3,5%). В число наиболее дорогих улиц Москвы, по оценкам JLL, вошли: Столешников переулок, Никольская улица, Кузнецкий Мост и улица Петровка. Стоит отметить, что улицы Петровка и Никольская стали лидерами по динамике заполняемости в прошедшем году: доля свободных помещений здесь снизилась на 4,6 п. п. и на 3,8 п. п., до отметок 7,5% и 5,3% соответственно. Стабильно высокие арендные ставки в этих локациях (на уровне 140–150 тыс. руб. за кв. м в год) подтверждают устойчивый спрос со стороны арендаторов. «Никольская улица в этом году привлекает все большее внимание операторов благодаря постоянно растущим показателям проходимости, – ​говорит Оксана Копылова. – ​Помимо наличия рядом нескольких станций метро, обилия достопримечательностей и расположения у Красной площади, Никольская становится все более популярной для прогулок как среди туристов, так и среди горожан за счет сформированного и эффективного пула операторов».

 

 

Показательно, что ротация операторов на этой улице за последний год была равна нулю, притом что, благодаря «люксовому» местоположению и высокому туристическому трафику, состав операторов тут крайне разнообразен: от ресторанов высшего ценового уровня до кафе формата fast casual. «Вишенкой на торте» в миксе из заведений общепита Никольской стало открытие в начале 2018 года фуд-холла «Вокруг света» от Novikov Group и White Rabbit Family в МФК «Никольская Plaza»: здесь на едином пространстве представлены различные кухни мира от известных ресторанов в формате casual.

 


Противоположный тренд относительного снижения трафика наблюдался на Пятницкой. «Работы по реконструкции на Пятницкой прошли в 2014 году – ​она была одной из первых полностью обновленных улиц, что в тот момент привлекало особое внимание арендаторов, – ​поясняет Оксана Копылова. – ​По итогам реконструкции 2017 года был обновлен облик всех основных торговых коридоров, и на их фоне Пятницкая перестала выделяться. Кроме того, этот коридор стал очень неравномерным с точки зрения интенсивности трафика и, как следствие, востребованности помещений в отдельных локациях и уровня ставок. Наивысший пешеходный поток этого коридора сосредоточен в локации между метро «Новокузнецкая» и Климентовским переулком, тогда как другие его участки менее популярны и уровень ставок там может быть в два-три раза ниже зоны у метро «Новокузнецкая».

 

Продолжение следует.

 

Текст: Екатерина Реуцкая

Фото: shutterstock

0