Профессионалам
16.01.2018 | Степан Максимов

ТЦ «Акварель» в Тольятти сертифицирован по стандарту BREEAM

Торговый центр «Акварель» в Тольятти первым на российском рынке ритейла получил оценку Very Good по международному стандарту BREEAM New Construction 2013 на этапе завершенного строительства. Проект компании «Иммошан Россия» был высоко отмечен во всех основных категориях, включая энерго- и водосбережение, транспортную доступность и управление, и стал первым сертифицированным объектом коммерческой недвижимости в Тольятти. Сертификацию ТЦ «Акварель» провела консалтинговая компания JLL.

 

Экологическая политика является неотъемлемой частью бизнеса «Иммошан», и все проекты компании реализуются в соответствии с международными стандартами энергоэффективных зданий. Внедряя инновационные решения, «Иммошан» стимулирует рынок продвигать новые материалы и технологии, способствует экологической образованности населения и существенно снижает негативное влияние на окружающую среду.

 

Building Research Establishment Environmental Assessment Method (BREEAM) – добровольный рейтинг оценки, разработанный в 1990 году британской организацией BRE Global для оценки экологической эффективности зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. За пределами Великобритании на сегодняшний день сертифицировано более 200 тыс. зданий и около миллиона находятся в процессе сертификации.

 

ТЦ «Акварель» стал первым объектом компании в России, сертифицированным по международному стандарту BREEAM, при этом сертификация была проведена как на этапе проекта, так и после сдачи в эксплуатацию. Реализованный в популярном формате ритейл-парка, «Акварель» был открыт в Центральном районе Тольятти в апреле 2017 года. Общая площадь составляет 62,5 тыс. кв. м, арендуемая – 41,1 тыс. кв. м; посетители объекта могут воспользоваться бесплатном парковкой на 2,6 тыс. мест.

 

 

Отличительной особенностью проекта стало внедрение энергоэффективных решений на всех этапах его реализации, включая предпроектные работы. Благодаря слаженной организации процесса и четкому следованию изначально разработанному плану удалось значительно сократить издержки.

 

Основными экологическими особенностями ТЦ «Акварель» стали:

  • энергоэффективность проекта на 23% выше базовой линии, сформированной на основе американского стандарта ASHRAE 90.1;
  • водоэффективность на 60% выше по сравнению с российскими нормами благодаря установке экономной сантехники;
  • раздельный учет электроэнергии и водопотребления, что повышает эффективность эксплуатации объекта;
  • раздельный сбор отходов, впервые внедренный в Тольятти;
  • интеллектуальная система управления кондиционированием и освещением для поддержания комфортной, естественной среды;
  • создание всех необходимых условий для маломобильных групп населения с учетом международной практики;
  • установка кулеров с чистой питьевой водой в общественных зонах и для сотрудников;
  • создание среды, стимулирующей использование видов транспорта, альтернативных личному автомобилю;
  • использование локальных очистных сооружений для стока с парковки и хладагентов, безопасных для озонового слоя;
  • формирование экологически ответственных практик эксплуатации объекта.

Ксения Агапова, руководитель направления экологических инноваций компании JLL, комментирует: «Мы наблюдаем рост интереса ритейлеров и девелоперов торговой недвижимости к использованию энергоэффективных технологий и сертификации своих объектов по международным стандартам. Профессионально подготовленные и последовательно внедренные решения позволяют не только снизить затраты и оптимизировать управление активом, но и создать более привлекательный объект для конечных потребителей, а значит, максимизировать его эффективность в целом. Торговый центр «Акварель» является первопроходцем на региональном рынке и устанавливает высокую планку для объектов торговой недвижимости в России в целом».

0