Профессионалам
20.03.2019 | Альбина Весина

Сырьевой вопрос на Российской неделе легпрома

19 марта 2019 года в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности состоялась конференция «Сырьевой вопрос в отечественной текстильной и легкой промышленности», на которой были рассмотрены возможности агропромышленного комплекса России и крупных предприятий российской химической промышленности в обеспечении различными видами сырья предприятий легпрома. Участники конференции провели анализ положения дел в различных сырьевых сегментах: хлопок, лен, конопля, полиэфир, целлюлоза, кожа, шерсть, обсудили перспективы развития этих направлений, рассказали о федеральных и региональных программах поддержки производителей сырья для текстильной и легкой промышленности и др.

 

Сырьевой вопрос на Российской неделе легпрома

 

В ходе конференции Тигран Арутюнян, замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК, отметил, что страны Союза располагают разнообразными видами сырья для легпрома всего ЕАЭС-региона. Но надлежащее разделение труда в означенном секторе в настоящее время не налажено, за исключением отдельных локальных проектов.

 

Совместно с Минсельхозом РФ наметилось продвижение проектов по льноводству и комплексной переработке льноволокна на базе региональных/межрегиональных кластеров. Растущий спрос на качественное льносырье и в целом благоприятные природные условия для этой отрасли предопределили совместную с Минсельхозом программу по созданию 10 крупных льнокомплексов в РФ.

 

В шерстяном секторе с 2017 г. предоставляется госсубсидия по производству шерсти для российских переработчиков. Имеется госсубсидия и по льну, но здесь, по мнению экспертов, «целесообразна субсидия не в расчете на гектар «льноплощади», а по конечному выходу товарного льна и льноволокна».

 

Что касается кожсырья, положительно сказывается пролонгация запрета на экспорт полуфабриката из этого сырья. Но, опять же, этот эффект нивелируется резким падением в 2018-м году в ЕАЭС поголовья крупного рогатого скота. Потому вопросы формирования сырьевой базы по легпрому «нерешаемы без координации с национальными минсельхозами».

 

Сырьевой вопрос на Российской неделе легпрома

 

Хорошие перспективы – с учетом трендов в РФ и Белоруссии – имеет производство полиамида, полиэфира и смежной продукции. Но эти перспективы, по словам Ирины Ивановой, заместителя директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, «были бы более существенными, если бы был реализован известный, притом давний, проект Ивановского полиэфирного комплекса». Но данный проект – по крайней мере, в Ивановской области – не состоится. А по большей части нефте- и газохимического сырья для легпрома в РФ поныне ощущается его нехватка, в отличие от Белоруссии. В связи с чем целесообразно рассмотреть возможности кооперации в этом сегменте».

 

Наталия Мурашко, начальник управления внешнеэкономических связей Государственного концерна «Беллегпром», также предложила разработать кооперационную российско-белорусскую программу по возделыванию и переработке льна, включающую разделы по выпуску длинного льноволокна, льносеющей и льноуборочной технике. С белорусской стороны центровым участником программы, по мнению эксперта, мог бы стать Оршанский льнокомбинат.

 

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин согласился с приведенными оценками и предложениями. Но подчеркнул абсурдность ситуации, когда РФ, являясь одним из немногих лидеров на мировом рынке нефти и газа, «по-прежнему не располагает надлежащими мощностями по комплексной переработке нефтегазового сырья». Г-н Разбродин упомянул также, что Ивановский ПЭТФ-проект недавно реализован в белорусском «Могилёвхимволокне», но без кооперации с российской стороной. Ограничительные меры по экспорту сырья или полуфабрикатов, как считает А. Разбродин, должны быть синхронными во всех странах Союза. Что касается хлопкообеспечения, то, по оценке президента Союзлегпрома, с учетом массированной господдержки хлопкоперерабатывающей отрасли Узбекистана – основного поставщика сырца в РФ, – российскому профильному бизнесу целесообразно поактивнее встраиваться в узбекистанскую хлопкопереработку (что уже делает «Беллегпром»), параллельно развивая кооперацию с «хлопоковыми» Казахстаном и Киргизией, участвующими в ЕАЭС.

 

Сырьевой вопрос на Российской неделе легпрома

 

На форуме были обсуждены также вопросы промышленного возделывания и переработки технической конопли. В ближайшие 3–5 лет в Западной и Восточной Сибири планируется увеличить площадь под этой культурой с нынешних 20 тыс. га до 90–100 тыс. га. Но до сих пор не решены, в том числе и в рамках ЕАЭС, многие вопросы правового регулирования текстильного и, в целом, промышленного коноплеводства.

 

Подробности о состоявшейся конференции можно прочесть по ссылке.

 

Российская неделя текстильной и легкой промышленности проходит в эти дни «Экспоцентре» на Красной Пресне. Деловые мероприятия продолжатся 20–22 марта.

 

Источник: Союзлегпром

0